Ходорковский проведет в Киеве форум российской оппозиции с Шендеровичем и Кудриным

Дмитрий Быков вроде в списках, но сообщил, что его не пригласили

14.04.2014 в 20:58, просмотров: 13047

Михаил Ходорковский проведет форум «Украина — Россия: диалог». Конференция запланирована на конец апреля, место действия — Киев. Среди основных тем — «свобода слова», «свобода творчества» и «Церковь в момент кризиса».

Ходорковский проведет в Киеве форум российской оппозиции с Шендеровичем и Кудриным
фото: Наталия Губернаторова

Международная конференция, где выступит в том числе Михаил Ходорковский, пройдет 24–25 апреля в спортивном комплексе «Олимпийский» в Киеве. Помимо бывшего нефтяного магната в обсуждении, по информации РБК, примут участие Алексей Кудрин, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, и другие деятели культуры.

Свое желание участвовать подтвердил «МК» депутат Госдумы Илья Пономарев, единственный проголосовавший против включения Крыма в состав РФ. На форуме эсер планирует «участвовать во всех мероприятиях, «направленных на мирное урегулирование конфликта на Украине». Кроме того, оппозиционного депутата беспокоит «восстановление доверия между российским и украинским народами».

А вот писатель Дмитрий Быков ничего о форуме не знает. «Меня никто не спрашивал… Меня даже не пригласили», — ответил он «МК». На предложение пофантазировать — принял бы публицист предложение, будь оно заявлено — Быков ответил сдержанно. «Очень может быть, что к моменту начала этой гипотетической конференции никакой Украины не будет», — сказал он и бросил трубку.

Очевидным несоответствием кажется имя Кудрина в списке. Судите сами: Улицкая — писатель, Шендерович — сатирик, Шац — телеведущий, Лазарева — актриса. Алексей Кудрин — бывший министр финансов. Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен, впрочем, проблемы в этом не видит. «Он не политик сейчас совсем», — сказала Писпанен, подразумевая «Гражданскую инициативу» Кудрина.

«Это ни в коем случае не политическая площадка, — подчеркнула Писпанен. — Это будет форум российско-украинской интеллигенции, попытка укрепления связей, которые успешно разваливает государственная пропаганда». Стоит отметить: в названии форума «Украина — Россия» идут в одной последовательности, а вслух пресс-секретарь говорит иначе.

Смотрите видео «Ходорковский в Киеве: Крым для России скорей обуза»

04:53