Мемориал в память о немецкой оккупации вызвал жаркие споры в Венгрии

Противники памятника мешают рабочим возводить его

15.04.2014 в 14:32, просмотров: 3785

В самом конце прошлого года – 31 декабря – правительство Венгрии решило построить к середине марта 2014 г. в Будапеште, на площади Свободы, напротив памятника советским героям, мемориал в память о немецкой оккупации.

Мемориал в память о немецкой оккупации вызвал жаркие споры в Венгрии

В 1944 году, 16 марта, - без единого выстрела - немецкие войска вторглись в Венгрию, которой правил Миклош Хорти. Главная фигура памятника изображает невинного ангела Гавриила (символизирующего Венгрию), на которого налетает немецкий орел. Мемориал предполагалось открыть к дате 70-летия венгерского Холокоста – 500 тыс. венгерских евреев и цыган были убиты в концентрационных лагерях, куда были доставлены при активной помощи тогдашних венгерских властей.

Памятник вызвал большую бурю в обществе. Как историки, так и еврейская община в Венгрии протестовали против фальсификации исторических фактов.

Предполагалось, что мемориал будет установлен напротив памятника советским воинам, который не смогли снести правые политические силы. Поставив рядом другой монумент – «памятник оккупации», они хотят «нейтрализовать» памятник, напоминающей об эпохе социализма в Венгрии.

В преддверии общенациональных выборов правое правительство решило подкорректировать планы открытия мемориала. Премьер-министр Орбан лично написал письмо в адрес еврейской общины, в которым предложил вернуться после пасхальных праздников к прояснению судьбы памятника и продолжить консультации.

Все ожидали, что в конце апреля правительство предоставит возможность прояснить разногласия, и Орбан - хотя это не было типично для него - откажется от запланированного строительства мемориала.

Через два дня после победы правящей партии на выборах 6 апреля, рабочие появились на площади Свободы, и начали строить фундамент памятника. Конечно, Виктор Орбан не отреагировал на вновь возникшие протесты, что не удивительно, так как любимая поговорка венгерского премьер-министра: «Важно не то, что я говорю, а только то, что я делаю».

Протестующие вмешиваются в процесс строительства, ломая то, что что рабочие строят в течение дня. Это замедляет ход работ. Но исход «битвы» не вызывает сомнений: открытие статуи запланировано на конец мая, и к тому времени это будет сделано.

Будапешт.