Почему отложен вопрос о переводе стрелок?

Дума взяла дополнительное время

15.04.2014 в 18:40, просмотров: 9805
Почему отложен вопрос о переводе стрелок?
Рисунок Алексея Меринова

Есть две новости: хорошая и плохая. Начнем, как положено, с плохой.

Чуда не случилось. Госдума перенесла рассмотрение законопроекта, который призван избавить 40% россиян от мучительной необходимости жить во времени, отличающемся от поясного на 2 часа. Перенесла на неделю.

А ведь накануне Совет Думы включил в повестку дня пленарного заседания этот подписанный депутатами из всех фракций законопроект, который предлагал поделить Россию на 10 часовых поясов и установить в них время, максимально приближенное к «нормальному»! Для жителей Москвы и Петербурга это означало бы перевод стрелок часов на один час назад в конце октября 2014 года, с тем чтобы больше не переводить их никогда...

Законопроект был внесен в Госдуму еще в январе. Но правительство, возглавляемое Дмитрием Медведевым, с чьим именем в сознании россиян прочно связано вечное «летнее время», до сих пор не прислало отзыва на эту инициативу. В принципе без него можно было бы обойтись, но Дмитрий Медведев по совместительству является лидером «Единой России», а без голосов одноименной фракции получить желанный результат невозможно.

Вообще-то можно было бы обойтись и без законопроекта: действующий закон «Об исчислении времени в РФ» дает правительству право устанавливать часовые пояса. Но правительство уперлось, вот и пришлось депутатам «давить» на него при помощи законодательных инициатив.

А теперь — новость хорошая. Надежда на то, что законопроект все-таки примут, крепнет день ото дня. Вот с какой мотивировкой первый замглавы Комитета по охране здоровья Николай Герасименко («ЕР») предложил перенести рассмотрение вопроса о времени: «По возврату к «зимнему времени» есть консенсус между фракциями, так сказать, понимание, но есть вопросы многочисленные, которые требуют дополнительного обсуждения, по изменению часовых поясов». Глава Комитета по охране здоровья и один из авторов инициативы, Сергей Калашников (ЛДПР), с инициативой согласился.

А несколько дней назад вице-спикер Сергей Неверов («ЕР») сказал: «Многие во фракции «Единая Россия» склоняются к тому, чтобы поддержать законопроект о переходе на постоянное «зимнее время». Эта тема никого не оставляет равнодушным». И в размещаемой еженедельно на сайте фракции «ЕР» информации о законопроектах, которые «партия власти» намерена поддержать, тот, что о «зимнем времени», еще сегодня утром был закрашен оптимистичным оранжевым цветом — тем, которым отмечают законопроекты, обреченные на принятие...

Надежда умирает последней. И пока умирать ей не время.