Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Госдеп США: На Украине не гражданская война, а поддержание мира и спокойствия

В ведомстве считают, что киевские власти "провоцируются вооруженными боевиками"

16.04.2014 в 12:25, просмотров: 8730

Отвечая на вопрос, почему администрация Обамы выступала с диаметрально противоположных позиций, когда в Киеве митингующие применяли силу против правительства президента Виктора Януковича и правоохранительных органов, официальный представитель Госдепартамента США заявила, что тогда были «совершенно иные обстоятельства», а большинство акций протеста на Майдане были мирными. 

Госдеп США: На Украине не гражданская война, а поддержание мира и спокойствия
фото: AP

"Правительство Украины работает над тем, чтобы успокоить ситуацию на востоке. Последние несколько недель они демонстрировали очень взвешенный подход и неоднократно пытались пойти на переговоры с вооруженными группами, захватившими общественные здания и установившими незаконные блокпосты на востоке Украины, пытались разрешить ситуацию мирно, путем диалога, и мы их в этом поддерживаем", - заявила накануне глава пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки в ответ на вопрос, считает ли администрация США до сих пор, что Киев, объявивший о начале масштабных силовых операций с привлечением армии в ряде охваченных акциями протеста районов демонстрирует "выдающуюся сдержанность" перед лицом кризисной ситуации.

При этом она добавила, что у правительства есть "право и обязанность обеспечивать законность и порядок", в то время как киевские власти "провоцируются вооруженными боевиками", создающими "ситуацию, на которую правительство должно отвечать", ведь "правительство отвечает за все части Украины, и на нем лежит ответственность за выработку шагов, которые необходимы для поддержания спокойствия в стране", передает ИТАР-ТАСС.

Псаки попросили уточнить, считает ли она текущие события гражданской войной. "Определенно нет, …мы почти не подвергаем сомнению, что вооруженные боевики, провоцирующие эти беспорядки на востоке Украины, так или иначе связаны с Россией. Разумеется, украинское правительство делает шаги, нацеленные на продвижение спокойствия силами собственных военных. Это - поддержание мира и спокойствия в их собственной стране, - сообщила дипломат. - Если бы россияне и их сторонники не поддерживали провокации, украинцам не пришлось бы заниматься продвижением спокойствия в этих зданиях и частях страны, где происходят волнения".

На вопрос о том, почему администрация Обамы выступала с диаметрально противоположных позиций, когда в Киеве участники манифестаций применяли силу против правительства президента Виктора Януковича и правоохранительных органов, глава пресс-службы Госдепартамента США ответила: "Это совершенно другая ситуация... Усилия на Майдане, большинство акций протеста на Майдане были мирными. Это были совершенно иные обстоятельства... К тому же, в то время шаги, которые, как мы заявляли, были неуместными, делало другое правительство".

Дипломат практически оставила без ответа просьбу уточнить, как американское правительство относится к решению Киева охарактеризовать действия против протестующих как антитеррористическую операцию, сказав, что не имеет значения, "как участники акций протеста именуются". Тогда ей напомнили, что ранее Вашингтон неоднократно подвергал критике Россию и другие страны за проведение масштабных антитеррористических операций.

Смотрите видео: "Хроника революции на востоке Украины"

05:12

Псаки также сообщила, что США не рассматривают возможность поставок Украине оружия и военной техники. "Мы активно не рассматриваем возможность оказания военного содействия... На данном этапе в центре нашего внимания находится оказание украинскому правительству экономической и политической поддержки", - пояснила она. Рассуждая о "шагах по деэскалации", которые, по мнению США, могла бы сделать в преддверии консультаций в Женеве Москва, глава пресс-службы заявила, что Россия, в частности, "могла бы убрать войска от границы с Украиной".

Что касается дальнейших санкций США против России, представитель Госдепа дала понять, что решение данного вопроса отложено до четырехсторонней встречи в Женеве между представителями Украины, РФ, США и Евросоюза. "Мы всегда должны использовать возможность решить вопрос дипломатическим путем", - пояснила она, отказавшись при этом называть конкретные имена лиц и компаний, против которых могут быть введены индивидуальные санкции.

Неделей ранее Госдеп США заявил, что акции протеста на востоке Украины подготовлены и финансово поддержаны Россией. "Хорошо известно, что те, кто выступает в этих различных районах восточной Украины, являются пророссийскими сепаратистами. Существуют достаточно хорошо подтвержденные предположения, что некоторым из этих выступающих платят, и они не являются местными жителями. Все это вызывает у нас серьезную озабоченность", - сказала тогда Джен Псаки, добавив, что госсекретарь США Джон Керри "призвал Россию публично отмежеваться от деятельности сепаратистов, диверсантов и провокаторов, стремясь к деэскалации ситуации и диалогу, а всем сторонам конфликта рекомендовал воздерживаться от агитации друг против друга на Украине". 

Напомним, ситуация на юго-востоке Украины обострилась на прошлой неделе. В настоящее время акции протеста сторонников федерализации проходят таких городах Донецкой области, как Макеевку, Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск, Горловка, Донецк и в ряде других. И.о. президента Украины Александр Турчинов 14 апреля ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о мерах по преодолению "террористической угрозы" и сохранению территориальной целостности страны.

Смотрите видео: Украинского генерала-лейтенанта Василия Крутова освистали на военном аэродроме Краматорска

02:34

Новая Украина. Хроника событий