На фальсификацию выборов просят не жаловаться

Политологи считают, что недобросовестные юристы подрывают доверие к власти

16.04.2014 в 16:13, просмотров: 28618

Ни для кого не секрет, что российская избирательная система близка к идеальной с точки зрения честности и прозрачности. Есть у нее только один недостаток: недобросовестные юристы, которые забрасывают суды жалобами на нарушения. Как устранить этот (возможно, последний) дефект — придумали прокремлевские политологи из Фонда развития гражданского общества. Предлагается создать некую гильдию электоральных юристов и делегировать ей одной право жаловаться на выборы.

На фальсификацию выборов просят не жаловаться
фото: Геннадий Черкасов

Название не окончательное. В ходе обсуждения на «круглом столе» в фонде звучали и такие термины, как ассоциация политических юристов или палата по избирательным спорам. Но в любом случае речь идет о досудебном органе, минуя который в суд с жалобой на нарушения будет не попасть. А аргументация звучала следующая.

— Недобросовестные юристы демонстрируют свою работу на выборах заказчику количеством жалоб, — уверен профессор Сергей Кабышев, бывший доверенным лицом кандидатов в президенты Медведева и Путина. — Партии преследуют свои цели, но в результате подрывают доверие ко всему избирательному процессу. Нужна независимая организация со своим профессиональным стандартом, работающая в интересах всего общества. Подавать жалобы по выборам должны специально обученные люди, принявшие хартию и имеющие сертификат.

— Юристы, устраивающие жалобные войны, по сути призывают к незаконной смене власти, вместо того чтобы ходить на выборы, — утверждает руководитель Российского института избирательного права Игорь Борисов. — На Украине это уже привело к революции. Необходимо остановить этот грязный поток.

Член Центризбиркома Майя Гришина считает, что права организации должны быть еще шире: «Избирательное законодательство постоянно меняется. Сейчас в Госдуме новый пакет поправок, и выборы 14 сентября пройдут по новым правилам. Будет возвращено досрочное голосование, может вернуться графа «против всех». Хорошо, если бы новые законы, касающиеся выборов, сначала проходили через это профессиональное сообщество».

Идею гильдии электоральных юристов поддерживают как минимум две парламентские партии: «Единая Россия» и КПРФ. Остальные пока не определились, но и того, что есть, уже достаточно, чтобы провести необходимые законы через Госдуму.

«Есть категория юристов-провокаторов, — говорит коммунист, замруководителя партийной юридической службы Андрей Клычков. — А наша партия всегда проигрывает из-за того, что мы слишком честные и не пользуемся грязными приемами. Поэтому мы заинтересованы в борьбе с провокаторами».

«Крики о том, что мы подали 100 жалоб, а суд закрыл на них глаза, подрывают доверие ко всей власти, — считает депутат Госдумы, единоросс Александр Сидякин. — Критиковать должно иметь право профессиональное сообщество, давшее моральное обязательство не мазать грязью избирательную систему. От этого выиграет общество: чем выше доверие — тем крепче власть».

Критиков этого замысла на «круглый стол» не пригласили, поэтому возьму эту роль на себя. Очень сомневаюсь, что если гражданам запретят жаловаться на нарушения в суд, они станут доверять выборам больше. И жаловаться все равно будут — друг другу, соцсетям. И жалоб этих, вместе с обвинениями, станет гораздо больше просто потому, что если в суд тебя не пускают, то и доказательств предъявлять не нужно. Можно обвинять просто так.

Впрочем, отобрать у граждан право обращаться в суд невозможно. Скорее всего, им просто настоятельно порекомендуют сначала обсудить жалобу с новой гильдией.