Путин рассказал про украинские С-300 в Крыму. Что с ними стало?

По данным источника «МК» они «сломались»

17.04.2014 в 13:58, просмотров: 29761

Отвечая в ходе ежегодного сеанса прямой связи с народом на вопрос о роли «вежливых людей» в крымских событиях, Владимир Путин сообщил, что на полуострове размещалось 38 пусковых установок С-300 украинских сил ПВО. Источник «МК» в Минобороны рассказал об их судьбе.

Путин рассказал про украинские С-300 в Крыму. Что с ними стало?
фото: Александр Астафьев

Напомним, что сразу после благополучного и бескровного разрешения ситуации с находившимися на территории воссоединившегося с Россией Крыма украинскими военными (подавляющее большинство из 20 000-го контингента перешли на службу в ВС РФ, остальным подчеркнуто уважительно была предоставлена возможность переехать на континент) встал вопрос о передаче вооружений и военной техники Киевскому правительству. Путин дал Сергею Шойгу поручение начать этот процесс как можно быстрее. Правда, при этом президент почему-то уточнил, что речь идёт о самолётах и кораблях.

Теперь смысл этой оговорки становится понятен — о зенитных ракетных системах речь, скорее всего не идёт. На вопрос «МК» о том, будут ли и упомянутые Путиным С-300 возвращены Киеву, пожелавший остаться неизвестным источник близкий к Генштабу ВС РФ развел руками: «Перед тем как покинуть свои части украинские военные в полном соответствии с имеющимися у них инструкциями повредили ключевые элементы указанных комплексов. Техника восстановлению не подлежит и будет нами утилизирована». Источник также назвал отличное от озвученного президентом число установок — 34.

Вопрос о том, кто именно повредил системы (и так уж ли безвозвратно они повреждены) можно считать открытым. Если предположение о том, что в Крыму работали Силы специальных операций верно (Путин подтвердил, что в Крыму действовали российские военнослужащие), то диверсия вполне могла быть и делом их рук. Причём нейтрализация ПВО должна была бы входить в список их первичных задач. Уже в ночь на 1 марта очевидцы сообщали, что в Бельбеке садились российские транспортные самолёты.

Смотрите видео: Обращение к Федеральному собранию. Крым наш!

01:41