Дети-полярники заставили Путина себя уважать

Экспедиция с участием Шпаро и Астахова дошла до Северного полюса, в отличие от иностранцев

Тема российского присутствия в Арктике всерьез беспокоит Владимира Путина. В среду он обсудил ее дважды - сначала с подростками, которых наконец-то удалось эвакуировать с Северного полюса вертолетом ФСБ, потом - с членами Совета безопасности. Лейтмотив обеих встреч - Россия будет всеми возможными способами укреплять свое присутствие в регионе. Пока это у нее получается неплохо: китайцы, пытаясь добраться до полюса, обморозились, американцы проваливались в полыньи, и только наши, несмотря на непогоду, дошли.

Экспедиция с участием Шпаро и Астахова дошла до Северного полюса, в отличие от иностранцев

- Ну и как вас туда занесло? Заставили нас всех поволноваться! - так Путин встретил участников молодежной арктической экспедиции, которых из-за погодных условий долго не могли эвакуировать с Северного полюса. Идея "испытать себя", как выяснилось, принадлежала детскому омбудсмену Павлу Астахову. Он же сопровождал группу подростков, в состав которой вошли воспитанники детских домов и инвалиды по слуху, сначала до арктической станции "Барнео", а потом по дрейфующим льдам до вершины земли. Последняя часть путешествия выдалась особенно сложной. "Ветер был такой силы, что ребятам приходилось ночью стоять, поддерживая дуги палатки, чтобы ее не унесло", - рассказал президенту Матвей Шпаро - бывалый путешественник, также участвовавший в экспедиции. Кроме того, у детей заканчивались продукты питания и топливо. Пришлось включить режим экономии, к которому некоторые участники оказались не готовы.

- Ахурамазд отморозил руки и утратил возможность общаться (он инвалид по слуху - "МК"). Видим, парень сидит и плачет. Спрашиваем - почему? И он нам лыжной палкой на снегу написал: "Есть хочу!" Его в семье всегда очень обильно кормили, - рассказал Астахов.

Выслушав эту и другие истории (например, про то, как одна из девочек добиралась до полюса на разных лыжах, как ежедневно приходилось топить килограммы снега для термосов с чаем, как ложились спать в мокрых спальниках, а просыпались в ледяных коконах), Владимир Путин начал смотреть на участников экспедиции с видимым уважением. Особенно его порадовал рассказ про то, что российские подростки, несмотря на невзгоды, все-таки добрались до Северного полюса, а взрослые дяди и тети из Китая, США и Великобритании - нет.

- Такие экстремальные условия сплачивают и воспитывают характер, - сделал вывод президент, - Это хороший пример для ваших сверстников.

Позже тема освоения арктических просторов получила продолжение на заседании Совета безопасности. Владимир Путин предупредил его участников, что внимание к этому региону у мирового сообщества растет. Интерес проявляют не только приарктические страны, но и государства, расположенные на значительном расстоянии от Северного полюса. (Всего, по словам, секретаря Совбеза Николая Патрушева, около 30 стран.) "В этих условиях необходимо принять дополнительные меры, чтобы не отстать от наших партнеров и сохранить свое влияние в Арктике", - подчеркнул президент. Он предложил создать единый центр ответственности за реализацию арктической политики по аналогии с госкомиссией по делам Дальнего востока, позже трансформировавшейся в министерство.

Новая структура будет заниматься разработкой программы социально-экономического развития арктической зоны и контролировать проекты, реализуемые в регионе. Бюджетное финансирование программы, по словам Владимира Путина, начнется в 2017 году. Россия особо заинтересована в разработке арктического шельфа, возрождении Северного морского пути, по которому уже через два года планируется перевозить 4 млн тонн грузов вместо нынешних 1,5 млн тонн, и наращивании своего военного присутствия в Арктике. С этой целью уже ведется восстановление аэродромов и заброшенной базы на Новосибирских островах, напомнил президент. Он подчеркнул, что при оформлении внешней границы континентального шельфа необходимо отстаивать права РФ на каждый участок, как это недавно было сделано при делении экватории Охотского моря. Почему так важна эта маркация, членам Совета безопасности объяснять не пришлось: в Арктике сосредоточено 25% всех шельфовых запасов углеводородного сырья, те нефти и газа, и Россия претендует на значительную часть этого богатства. При этом все объекты, которые уже есть и еще будут строится в регионе, по словам Путина, должны быть надежно защищены от террористической угрозы. Для этого необходимо "усилить морскую составляющую приарктической группировки" войск, сказал президент.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру