СМИ назвали фейком видео со сбитым российским МиГ-29 в Ливии

Русскоговорящий пилот истребителя слил в Сеть видео

Восьмого сентября появилась информация и видеозапись со сбитом над Ливией истребителем МиГ-29. Русскоговорящий пилот успел катапультироваться и снял свою эвакуацию на вертолете на видео, он не упоминал, кто именно сбил борт.

Русскоговорящий пилот истребителя слил в Сеть видео

Затем ряд СМИ сообщили, что истребитель был сбит зенитной управляемой ракетой турецкого ЗРК MiM-23 «Hawk».

Как пишет издание avia.pro видео, выложенное на Youtube-канал Fighterbomber, является фэйком. По мнению авторов портала, об этом говорят сами кадры, снятые якобы его пилотом.

На видео можно увидеть, как пилот показывает местность после авиаинцидента , по его словам, ему пришлось покинуть самолёт на высоте всего лишь 700 метров. Специалисты уверены, что на подобном рельфе должны быть четко видны следы крушения истребителя, упавшего так низко от земли.

Пилот говорит в один из моментов «вон, до сих пор дым едет», но на самих кадрах, как такого дыма не видно.

«Если бы турки действительно сбили МиГ-29, то Анкара бы давно уже это подтвердила», - говорится в издании. Также о потери истребителя МиГ-29 до сих пор не заявила ни одна из сторон.

С другой стороны истребители российского производства МиГ-29 не афишировали на территории африканской страны. олько недавно эти военные самолеты зафиксировали на видео в окрестностях ливийского города Сирт. Ранее Пентагон сообщил о том, что группа военных самолетов, в том числе истребители МиГ-29, прибыла в Ливию из России. США неоднократно заявляли о том, что войска Хафтара получают российскую поддержку, хотя не представили убедительных доказательств того, что самолеты советского производства были доставлены в Ливию именно из нашей страны. Ливия сейчас находится в состоянии гражданской войны. На востоке страны находится парламент и Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифом Хафтаром, а на запад перебрались правительство и премьер-министром, поддерживаемые ООН. Вся работа международной организации не дает плодов – стороны не могут договориться, в стране тут и там происходят стычки с применением оружия.