Дагестан обиделся на «басурманина»

Слова поэта столетней давности задели их за живое

01.11.2013 в 15:59, просмотров: 12337

Южные соседи — Краснодарский край и Республика Дагестан — на пороге «холодной войны». После того как несколько дней назад фанаты футбольного клуба «Кубань» на домашнем матче против махачкалинской команды «Анжи» показательно сожгли флаг Дагестана, горцы решили не оставаться в долгу.

Дагестан обиделся на «басурманина»
фото: РИА Новости
Хизри Шихсаидов

Накануне этот вопрос подняли на сессии Народного собрания РД. Спикер парламента Хизри Шихсаидов раскритиковал гимн Краснодарского края, в частности вот этот фрагмент: «... О тебе здесь вспоминаючи, как о матери родной, на врага, на басурманина, мы идем на смертный бой...» В ответ президент республики Рамазан Абдулатипов предложил обратиться в Конституционный суд - дагестанцы сочли оскорбительным слово «басурманин» в кубанском гимне.

Нет никаких сомнений в том, что если бы на футбольном матче в Краснодаре некие отморозки не сожгли дагестанский флаг, к гимну Кубани никаких бы вопросов не было. Принят был этот текст ЗАКСом Краснодарского края в далеком 1995-ом году и почему-то за почти двадцать лет жителям российских регионов, где преимущественно проживают люди, исповедующие ислам, он слух не коробил. Да и о чем вообще разговор? Эти стихи были написаны Константином Образцовым во времена I мировой войны, в которой Россия в составе Антанты воевала, в том числе, с Османской империей. Под басурманами в этом тексте, как мы можем догадываться, подразумеваются тогдашние враги — турки. И причем, скажите мне, здесь современный Дагестан, который вот уж 200 лет как присоединился к России в рамках Гюлистанского договора?

Посмотрим, как трактуется слово «басурманин» в толковых словарях. Вот что говорится в Словаре иностранных слов: «басурман - 1) простонародное название магометанина. 2) иноверец, враждебно относящийся к православию, к иконам, храмам; неверующий, нехристианин». Толковый словарь Даля уточняет: «всякий иноземец и иноверец, в неприязненном значении, особенно азиятец или турок».

Но слово не воробей, вылетит — не поймаешь. 31 октября сессию НС РД начали с обсуждения омерзительных высказываний вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского в адрес жителей республик Северного Кавказа, прозвучавших в одной из программ на центральном телеканале. «Ну а потом уж понеслось на эмоциях», - как сказал нам источник в Народном собрании республики.

«А возьмите гимн Краснодарского края, посмотрите какие в нем слова. В наше время, в 1995 году приняли этот гимн, это же позор, а никого это не волнует, нужно обратиться в Конституционный суд... Для чего такие слова записывать в гимн? Для чего одних верующих натравлять на других? Для чего сжигать флаги на стадионах? В Санкт-Петербурге сожгли флаг Чеченской республики, в Краснодаре сожгли флаг нашей республики. При чем тут футбол, флаги, народы? И почему не принимаются меры по закону?» - негодовал с трибуны председатель НС РД Шихсаидов. Реакция президента Дагестана не заставила себя ждать: если такая строчка есть, надо обращаться в Конституционный суд.

Впрочем в ЗАКСе Краснодарского края пока не знают, как реагировать на недовольство дагестанцев. Вот как там прокомментировали «МК» этот инцидент: «Это очень старая песня, написанная еще в начале прошлого века. Официально нам пока не поступало никаких обращений, поэтому на сегодняшний день нет поводов для рассмотрения вопроса, связанного с нашим гимном».

А еще до сессии, сразу после инцидента с флагом, вице-премьер РД Гаджи Махачев публично обозвал губернатора Краснодарского края Александра Ткачева националистом, да и вообще не стеснялся в выражениях. Однако сам Абдулатипов решил приструнить чиновника и велел сделать ему замечание. И распорядился впредь строго указать всем членам правительства на необходимость согласования с руководством республики выступления в СМИ с политическими заявлениями и политическими комментариями.

В последнее время очень много политических и межнациональных конфликтов начинается именно с футбольных матчей, а точнее с того, что творится за пределами поля, на трибунах. Одни жгут флаги, другие развешивают стяги с изображением нацистской свастики, третьи освистывают минуту молчания в память о жертвах теракта. Клубы платят, конечно, штрафы, но что с того? Может, пора вернуть российский футбол из политического русла в чисто игровое?