Маргвелашвили вернет нынешнюю резиденцию президента Грузии народу

28.10.2013 в 17:13, просмотров: 2043

Побеждающий, согласно предварительным данным ЦИК, на выборах президента Грузии Георгий Маргвелашвили не намерен переезжать в нынешнюю резиденцию главы государства, здание, по его мнению, надо вернуть народу.

"Я повторюсь, что не намерен переезжать туда. Мое мнения такое, что это здание надо вернуть обществу, народу, ведь именно на деньги народа она была построена. Скоро будет решено, что станет с этим помещением", - заявил Маргвелашвили в понедельник на совместной пресс-конференции с премьером Бидзиной Иванишвили.

По словам кандидата-победителя президентских выборов, его "рабочий кабинет будет в канцелярии (правительства)". "Свою комнату мне уступил Бидзина (премьер-министр)", - добавил Маргвелашвили.

В ноябре прошлого года ставший премьером Иванишвили предложил президенту страны Михаилу Саакашвили освободить президентский дворец в районе Авлабари в Тбилиси и перейти работать в здание канцелярии правительства, заявив, что расходы на содержание здания "недопустимо высоки". Теперь президентскую резиденцию перенесут в здание на улице Атонели, где ранее находилось посольство США.

Строительство фешенебельного Дворца президента началось после "революции роз", в 2004 году, и продолжалось пять лет. Над проектом работали несколько архитекторов, автором проекта является Георгий Батиашвили, но достраивал здание итальянец Микеле Де Лукки, который позже построил в Тбилиси "Мост мира". Величественное здание президентской резиденции выполнено в классическом стиле и увенчано большим куполом, украшено элементами греко-римского стиля и итальянского ренессанса.

Как заявлял на церемонии открытия здания действующий президент Грузии Михаил Саакашвили, строительство обошлось в 13 миллионов лари (7,8 миллиона долларов). СМИ и оппозиция, в свою очередь утверждали, что новая президентская резиденция стоила гораздо больше - как минимум несколько десятков миллионов. Только купол резиденции состоит из 12 пуленепробиваемых четырехугольных стеклянных фрагментов, цена каждого из которых составляет 56 тысяч долларов.