«Высланный» из России американский журналист призвал США к ответным мерам

Дэвид Саттер: «Если русские власти имеют претензии, пусть они их огласят»

Известный американский журналист Дэвид Саттер считает, что запрет на его въезд в Россию – это спланированная акция российских властей, которые скрывают настоящую причину «опалы» за объяснениями о нарушении миграционного законодательства. Совсем недавно американец предложил властям своей страны выслать журналистов канала Russia Today – в отместку за произошедшее. Смогут ли Соединенные Штаты принять такое решение и как запрет на въезд американского журналиста повлияет на международный авторитет России – «МК» решил узнать у самого Дэвида Саттера.

В сентябре 2013 г. Дэвид Саттер приехал в Москву для работы в качестве консультанта на «Радио Свобода». Журналист получил рассчитанную на 90 дней деловую визу, которую он планировал заменить на постоянную. Незадолго до истечения срока документа Саттер находился в Чехии. Там, по рекомендации МИД РФ, он получил кратковременную въездную визу в Россию, которую можно было бы обменять на постоянную по приезде в Москву. Однако по вине визового центра в Праге журналист задержался. В результате, Саттер прилетел в Россию только 21 ноября – в тот день, когда срок действия имеющейся у него визы подходил к концу.

«МИД объяснил, что задержка не будет иметь никаких последствий», - объясняет «МК» Саттер. Утром 22 ноября американец должен был пойти в отделение УФМС, чтобы получить постоянную визу. Но там Дэвиду объяснили, что документы еще не готовы. Затем были выходные. С наступлением рабочей недели журналист все равно не получил необходимых бумаг… Для того, чтобы сделать новую российскую визу, Саттеру посоветовали выехать на Украину. В Киеве из сотрудников российского посольства заявил, что въезд в Россию для Саттера нежелателен.

- Настоящую причину запрета мне не объяснили - рассказывает «МК» Дэвид САТТЕР. - Двадцать пятого декабря мне сказали, что высылка – это требование компетентных органов, а это фактически ФСБ. Я всегда говорил своим коллегам, что если русские власти имеют претензии, пусть они их огласят. Я буду только рад ответить на настоящие обвинения. Они не должны стыдиться – они должны объяснить настоящие причины, а не скрывать это фиктивными объяснениями. Почему они считают, что мой въезд на территорию России нежелателен? Я ничего плохого не сделал и не собираюсь.

- Может быть, у властей был какой-то повод, например, ваши материалы…

- Пусть они объяснят. Они не сказали, что я написал что-то не так. Я этого не слышал от них. Единственное, что мы слышим, – это искусственные и абсурдные объяснения по поводу визы. Между прочим, на моем сайте вы можете прочитать всю хронологию, там есть все аргументы…

- У вас даже нет предположений, почему такая проблема могла возникнуть?

- Такие вопросы лучше переадресовать российским властям. Я не хочу давать никаких объяснений – я хочу, чтобы они сами мне все объяснили. Единственное, что я могу сказать… Все, что произошло, - не было случайно. Они знают, кто среди западных корреспондентов способен поднимать важные вопросы. Я много лет провел в России, они давно меня знают… Для русских властей это было, по-видимому, приоритетно, потому что эта история в то время, когда они изо всех сил старались улучшить образ страны. Хотя очень странно, что на этом фоне произошел этот инцидент. Кстати, посмотрите на формулировку – «компетентные органы считают, что ваше присутствие на территории РФ является нежелательным». Надо сказать, что эта формулировка используется в случае шпионажа. По моему опыту, не было случая, когда это было использовано в отношении журналистов или писателей.

- Дэвид, вот вы недавно предложили выслать из США журналистов телеканала Russia Today (RT). Как вы можете это прокомментировать?

- Это просто мое частное мнение. На самом деле, я хотел бы сначала прояснить: я абсолютно не возражаю против телеканала RT. Я даже иногда там появлялся в качестве гостя, знаю людей, которые там работают. Высылка сотрудников RT в этой ситуации – это только способ выразить несогласие с моей высылкой до того момента, пока я не получу обратно приглашение ехать в Москву. А потом корреспонденты RT могут гулять по Америке, сколько хотят, никто не будет против этого. Между прочим, я объяснил Маргарите Симоньян, что таким образом корреспонденты RT могут даже оказать услугу – косвенно улучшить уровень свободы прессы в России... Надо знать, что я как частное лицо могу рекомендовать такие вещи, но выслать кого-то я не могу. Это от меня не зависит.

- Если судить по тем настроениям, которые царят в США, местные власти могут принять такое решение?

- Я не знаю, примут ли это предложение… Но люди, естественно, возмущены, потому что задет фундаментальный вопрос свободы слова. Кроме того, люди понимают символическое значение этой акции российского режима. Я бы не обращал слишком большое внимание на судьбу RT. Могут быть и другие способы достигнуть того же самого результата. Может быть, что-то другое…

- Как вы считаете, произошедшее может повлиять на международный авторитет России?

- Если российские власти будут вести себя так, как они вели себя со мной, то международный авторитет России не повысится, потому что выслать корреспондента – это посягнуть на свободу слова. Это подходит не для развитых стран, а для малоразвитых. В России очень много образованных и замечательных людей, но вести себя так – это, конечно, ей совершенно не идет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26432 от 20 января 2014

Заголовок в газете: «Если власти имеют претензии, пусть их огласят»