Майдан – это пожар в доме

В артериях политики циркулирует не кровь, а грязь

Михаил Моргулис, автор концепции «Духовная Дипломатия», президент Фонда Spiritual Diplomacy Foundation. Писатель, родившийся и выросший на Украине. Его книга «Возвращение на Красную планету» - в списке американских бестселлеров. Советник выдающихся американских сенаторов Джесси Холмса и Марка Хетфилда. Постоянный автор «МК». Неоднократно встречался в рамках проекта «Духовная дипломатия» с самыми проблемными президентами нашего времени - Виктором Януковичем и Александром Лукашенко.

В артериях политики циркулирует не кровь, а грязь
Виктор Янукович и Михаил Моргулис

- Вы несколько раз встречались в рамках проекта "Духовная Дипломатия" с президентом Украины Виктором Януковичем. Каковы ваши впечатления о нём, как о политике?

- Мне кажется, что во внешней политике Янукович расчётлив и осторожен. Несколько месяцев тому назад, во время встречи, президент сказал мне: «Я не проевропейский, и не пророссийский президент, я проукраинский президент». Есть такая пословица: «Ласковое теля двух маток сосёт». Президент Украины старался получить максимум возможного от Европейского Союза и России. Во время двух продолжительных встреч Виктор Янукович произвёл на меня впечатление думающего и практичного хозяйственника. В некоторых его словах я почувствовал желание совершенствоваться в личной духовной жизни. Согласно Священному Писанию к Богу могут приходить и цари, и вассалы, и рабы. Основная беда Виктора Януковича - большинство его помощников рисовали ему Украину страной спокойствия. Он мне говорил: «Её (Юлию Тимошенко) поддерживают всего 9% населения». И когда грянул Майдан, он не понял, что это не из-за Юлии. Не понял, что его подчинённые придумали страну Фантазий. Но быстро пришёл в себя и начал противоборствовать. Его упрекают зэковским прошлым - это удары ниже пояса. Ничего не сделаешь, в артериях политики циркулирует не кровь, а грязь. Янукович не хуже других правителей. Если бы на Украине не было бы столько свобод, то не было бы майдана и радикалов. Представьте, что подобное началось бы в Вашингтоне, Москве или Минске? Всё бы было сметено. Это однозначно расценили бы как посягательство на суверенную власть суверенного государства…

Не знаю, знаком ли Янукович с трудом Николлы Макиавелли «Государь», учебником по искусству   создания и усиления института государственной власти. Чтобы не говорили сейчас, но он допускал свободу там, где Макиавелли её категорически отрицал:. «Благоразумный руководитель государства не должен держаться верности, которой он присягал, когда эта верность идёт против его интересов». А он всё-таки, допускал…

- Как вы считаете, какие события послужили детонатором взрыва, который мы сегодня наблюдаем на Украине?

- Одним из главных детонаторов взрыва было постоянное удушение среднего и малого бизнеса. Государственный откатный бизнес существовал и при Кучме и при Ющенко, но забирали у бизнеса меньшую часть, а большую оставляли. При Януковиче, закрыв перед ним реальную картину жизни, фильтруя для него информацию, президентские дружины стали творить произвол - душить бизнес. Такие поведение государственных чиновников демонстрировало народу, что их не волнует будущее страны. Если гибнет бизнес, гибнет страна. Но их это не волновало. Главное – нажива, пока это возможно. Это был главный детонатор. Появились кланы, которые отбивали «добычу» у других кланов. Власть трансформируется в деньги. У кого больше власти – у того больше денег. Взаимоотношения с бизнесом строились по такому стереотипу: «Плати 80%-90% прибыли нам, иначе отнимем бизнес!» Многие бизнесмены отказывались вести свои дела. Народ озлоблен поведением сына президента, Александра. В Киеве отобрал один хлебный завод, а два других заставил закрыть, чтобы не было конкуренции. Группа «МАКО» Александра Януковича – за 2012 год заработала 543 млн гривен ($66,6 млн), что в 25 раз превышает показатель 2011 года, сообщает Forbes Украина. По данным этого агентства, состояние Александра Януковича составляет $187 млн. Он занимает 59-ую строчку рейтинга богатейших людей Украины по версии Forbes. Годом ранее он занимал 98-ую строчку рейтинга с состоянием $99 млн. Прозорливо сказал Александр Лукашенко: «Как только дети президента начинают заниматься бизнесом - жди беды. Как только у жён и любовниц появляются короны на голове - жди беды".

- Страна и до этого неоднократно стояла на краю противостояния, но каждый раз все-таки находился политик, который договаривался с оппозицией? Почему не получилось на этот раз?

- Оппозиция породила ультрарадикальные силы, большая часть которых называет себя «Правый сектор». Он был и раньше среди оппозиции, но терялся в её многочисленных рядах. Когда же наступило время Майдана, а лидеры оппозиции не решались пойти на радикальные меры, вышли вперёд молодые радикалы-националисты. Они от теории перешли к практике, начав войну с милицией и захват зданий. Национальная идея Тягнибока оказалась неприемлемой для большинства народа, а вот лозунги ультраправых, ядро которых из Западной Украины, - «Геть москалив, жидив и черножопых» - заряжали национал-патриотов. Часть этих ребят действительно верит, что борются за свободу, не понимая, что идёт борьба за власть, а они только инструменты этой войны. Власть убила у многих веру в возможность нормальной жизни на Украине. Чиновники-опричники провозгласили на Украине лозунг: «Сила решает всё!»

Авторитетного политика на Украине для примирения нет. И среди священнослужителей нет. Не может патриарх Филарет, на старости лет отказавшийся от своих связей с силовиками, выступить примирителем. Глава Украинской Церкви Московского патриархата митрополит Владимир (Сабодан) стар и немощен. А его первый помощник, митрополит Александр (Драбинко) больще года томится под домашним арестом у одного из олигархов! Прилетит в начале февраля в Киев заместитель госсекретаря Госдепа – Виктория Нуланд. Может быть она уговорит оппозицию помириться с властью? А может прилетит Ангела Меркель? Всё возможно в украинском доме Облонских.

- Кто, по вашему, стоит сегодня за украинской революцией, уже перерастающей в Гражданскую войну?

- Всё это, конечно, готовилось. За этим стоят политические силы Украины, и, конечно, некоторые западные государства. Идёт борьба за новую власть. В эту борьбу вкладывают огромные деньги. В борьбу включились олигархи Фирташ, Пинчук, Порошенко. Они хорошо подготовились. Где это видано, чтобы все СМИ Украины принадлежали противникам власти? Все телеканалы, все тиражные газеты! Увлёкшись борьбой за влияние на президента, его помощники подготовили самоубийство самой власти. Украина лакомый кусок, и многие хотят ею управлять. С помощью своих и иностранных специалистов, современными политико-технологическими средствами заводят молодёжь, призывают сражаться на баррикадах. Всё это для того, чтобы поставить ту власть, которой можно подсказывать решения и на которую можно оказывать давление.

- Почему, на ваш взгляд, бездействует армия?

- Как только в борьбу вступит армия, начнется гражданская война. Появятся белые и красные, жёлтые и какие-то другие. Начнётся кровопролитие. А когда проливается кровь, начинается необратимый процесс. Потом привлекут международные силы. И всё это может закончится мировым пожаром. А возможно, причина гораздо проще - у президента не хватает духа отдать приказ армии. Пропагандистская машина оппозиции так дискредитировала президента, что появилось опасение, что армия не выполнит его приказ. Сейчас армейская верхушка призвала президента задействовать армию для восстановления порядка в стране. Не думаю, что президент примет их предложение.

- "Беркут" и ОМОН утверждают, что если им будет отдан приказ, они в течение пяти часов освободят все здания, занятые оппозиционерами и вычистят Киев. Почему, на ваш взгляд, президент Янукович не отдаёт такого приказа?

- Многие политические конфликты заканчивались поражением тех, кто колебался. Мне кажется, среди тех людей, кто находится рядом с Януковичем, нет политиков, кто выполнил бы приказ. А вот те, кто раньше не разъяснил ему подлинного смысла договора с Евросоюзом, своё дело сделали. Если это было совершено по халатности – назовём ошибкой. Если же было сделано сознательно – это предательство. Это был первый поджог, ещё до Майдана. Жаль, что большинство этих специалистов продолжают находиться возле президента.

- Возникает ощущение, что страна разваливается на части. Исторически Украина была единой лишь в краткие периоды истории. Быть может, дело в том, что это искусственно созданная большевиками страна?

- Я так не считаю. Украина имеет историческое право быть самостоятельной. После развала СССР на Украине говорили - раньше мы Россию кормили и другие страны, а теперь, всё будет только наше. Хорошо заживём! А стали жить намного хуже. Я удивлялся - всё есть, хозяйственный, бережливый, разумный народ, а не получается жить хорошо. В Америке и Канаде украинцы одни из самых лучших фермеров, хорошие бизнесмены, лояльные граждане. А здесь что-то мешает. Тем не менее, Украина должна быть самостоятельной. Это её тяжёлый исторический путь, но он приведёт ее к духовному и экономическому процветанию.

- Исторически она всегда делилась на левобережную и правобережную. Различия даже в языке. Похоже на то, что западные области уже перешли на самоуправление...

- В Канаде есть Квебек, где говорят по-французски, но это одна страна. На юге Америки, в Техасе, к примеру, по-английски говорят так, что северянам их трудно понять. Мне кажется, что разделение невыгодно украинцам. Страну разделят, как Югославию, и погибнет прекрасная Украина, превратится во множество княжеств. Разная ментальность у Востока и Запада, есть и различия в языке. Но тем не менее, если думать о будущем, то важно остаться одним народом и одной страной.

- Как по вашему прогнозу могут развиваться события на Украине в дальнейшем?

- Украина сейчас - горящий дом. Одни тушат пожар из брандспойтов, другие подкидывают дровишки. Бизнес криминализирован, процветают коррупция и несправедливость, но была и свобода. Её не заметили. «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Возможно, Майдан – это и есть демонстрация свободы. Я думаю, все же наступит хрупкий мир. Но после пожара остаются тлеющие головешки, от которых дом может вспыхнуть снова. Во время мира люди поймут, что в этом событии настоящее и ценное, что действительно от народа и для народа, а что было привнесено ради политических выгод. Вопреки пессимистическим прогнозам, молюсь, и прошу Бога, чтобы Украина стала страной мира, счастья, и песен о счастье. Майдан станет уроком для всех. И такого беспредела чиновников, как прежде, не будет. Народ понял, что он может прекратить беспредел. Бог ему в помощь!

Сюжет:

Украина и ЕС