Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Засуньте санкции себе в Европу». Депутат Журавлев после референдума в Крыму

Наблюдатель от России, глава «Родины» поделился впечатлениями и прогнозом

17.03.2014 в 14:21, просмотров: 14426

За ходом референдума в Крыму следили сотни иностранных и российских наблюдателей. В том числе депутаты Государственной Думы РФ. С депутатом Госдумы («ЕР»), председателем партии «Родина» Алексеем Журавлевым спецкор ”МК» пообщался сразу по окончании голосования.

«Засуньте санкции себе в Европу». Депутат Журавлев после референдума в Крыму
фото: Владимир Шакулов
Алексей Журавлев перед избирательным участком №55 в Севастополе, в руках удостоверение наблюдателя.

- Как вы оцениваете прошедший референдум?

- Что касается самой процедуры референдума, то она, на наш взгляд, проведена практически идеально. Сделать такое за 10 дней... Но правительство Крыма сумело это сделать. Я сам побывал на десятках участков в разных городах Крыма и видел, что голосование проходило спокойно и законно. Единственное, что бросалось в глаза - массовость и совершенно искренний патриотический настрой людей, пришедших на референдум. А если кто-то говорит о каком-то принуждении - он просто бессовестно врет. Они говорят про дула автоматов! Где хоть один автомат?! Это же полный бред! Референдум состоялся и он полностью легитимен. Кстати, нам не попался ни один западный наблюдатель. Так что им просто нечего сказать против референдума.

- Можно ли считать возможное воссоединение Крыма с Россией актом восстановления исторической справедливости?

- Я бы предпочел не говорить о справедливости. Тут ведь у всех свои понятия. У США свои, у Европы свои, а у нас - свои. Суть этого важнейшего геополитического события - в объединение разделенного народа Российской Федерации. Народа, который был искусственно разделен недальновидными политиками сначала в 1954 году, а потом в 1991-м, когда Украина вышла из СССР. И теперь наконец начался естественный и логичный процесс объединения.

- А как это объединение может повлиять на отношения с Москвы с Западом, откуда в последнее время исходят различные угрозы, прежде всего - применением санкций?

- Тут все ясно. Могу только повторить: я бы им посоветовал засунуть свои санкции себе в Европу. И тем более - угрозы. Никому из государственных деятелей не рекомендовал бы угрожать русскому народу, потому что, как показывает историческая практика, эти угрозы заканчиваются очень плачевно для тех, кто угрожает.

Мы готовы вести любые диалоги, но если у какой-то горячей головы возникнет желание помешать народу Крыма в стремлении к объединению с Россией, то я уверен, что мы сможем дать адекватный и убедительный ответ. Если же рассуждать глобально, то у нас в России сильная экономика. Мы не Финляндия, например, или не Латвия. Мы вполне в состоянии себя сами прокормить и обеспечить наших граждан всем необходимым.

фото: Владимир Шакулов
Алексей Журавлев (на фото в центре слева) на избирательном участке 122 В Севастополе

- А как быть с теми русскими, что проживают не в Крыму, а в восточных и юго-восточных областях Украины, которые тоже тяготеют к России, и где в последнее время очень неспокойно, происходят волнения, массовые беспорядки, появились первые жертвы?

- Это самый сложный вопрос. На сегодня страна под названием Украина по факту разделена. Не мы ее разделили. Это совершили и несут за это ответственность, в первую очередь, западенцы, которые пришли к власти в Киеве в результате вооруженного переворота.

Россия не бросит тех, кто связан с нами по духу, культурно и исторически. Мы сделаем все возможное, применим любые средства воздействия на тех, кто будет пытаться уничтожить русское население Украины. Но, в первую очередь, сам народ Новороссии и Донбасса должен объединиться и дать активный отпор бандеровцам, нацистам и русофобам.

Смотрите видео: "Эйфория в Крыму: "Домо-о-о-ой там так сладко..."

02:50

Новая Украина. Хроника событий