Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Глава харьковского сопротивления Гребенюк — о подполье, иностранных наемниках и арестах

«В городе орудуют неизвестные в черной форме, без знаков различия, не понимают русский язык»

09.04.2014 в 15:16, просмотров: 20523

Утром 9 апреля центральная площадь Харькова была пуста. Исчезли митингующие, которые оставались перед зданием ОГА до глубокой ночи. В самом здании работают сотрудники коммунальных служб, но несмотря на то, что его моют уже вторые сутки, внутри стоит сильный запах гари. Охраняют здание люди в черной форме без всяких знаков различия, с отклеенными шевронами (шевроны крепятся на липучки, так что снять их или поменять не составляет труда). Означает ли это полную и окончательную победу властей? Председатель Стачкома харьковского сопротивления Владимир ГРЕБЕНЮК объяснил обозревателю «МК» Марине Перевозкиной, намерены ли жители Юго-Востока продолжать борьбу против Киева.

Глава харьковского сопротивления Гребенюк — о подполье, иностранных наемниках и арестах
фото: Марина Перевозкина

- Кого представляет Стачком?

- Стачком объединяет сразу три организации: «Боротьба», «Защитники Харькова» и «Народное единство».

- Я сейчас была на площади перед зданием обладминистрации. Там никого нет. Означает ли это, что операция киевских властей по «принуждению к лояльности» Харькова завершена успешно?

- Ничего это не означает. Просто мы меняем тактику и переходим к работе в условиях подполья. Вы знаете, что произошло в ночь с понедельника на вторник. Рано утром неизвестные лица в черной форме без всяких знаков различия, с автоматами и пулеметами арестовали 64 активиста. Задержание было жестким: людей избили, положили на землю. Вчера днем из толпы митингующих выхватили и увезли еще одного. Так что сейчас арестованных уже 65.

Смотрите видео «Харьков: штурм обладминистрации (ОГА)»

01:44

- Так это спецподразделение «Ягуар» из Винницы?

- Нет. У нас есть свои источники информации. И они утверждают, что подразделение «Ягуар» в Харьков не выезжало. Курсанты Академии МВД из Тернополя выезжали, а «Ягуар» - нет. Группу из Тернополя усилили какими-то неизвестными. Когда «люди в черном» задержали наших товарищей, они через некоторое время отпустили женщин. Наши девочки, которые пытались с этими людьми пообщаться, утверждают, что там есть такие, которые не понимают ни русскую, ни украинскую речь. Есть те, кто говорил по-украински с «западенским» акцентом.

- Но и по-русски некоторые говорят, во всяком случае те, которые стоят сегодня в охране ОГА.

- Может быть, это просто разные люди. Среди тех, кто арестовывал активистов, явно были иностранцы. Они все время молчали, не реагировали даже, когда с ними здоровались. Было заметно, что они просто не понимают, что им говорят. Американские наемники уже есть и в Луганске, и в Донецке…

- Почему люди сегодня разошлись?

- Вчера к людям, которые стояли на площади, подходили сотрудники силовых структур и угрожали. Призывали расходиться с намеками на угрозу для их личной безопасности. Запретили ставить палатки. Одного нашего координатора, Дениса Левина, милиционеры избили прямо на площади. Кроме того, сегодня наши активисты заняты на двух других важных мероприятиях. Одни поехали к базе харьковского «Беркута». Не секрет, что беркутовцы лояльно к нам относились. Поэтому сейчас их хотят разоружить. Туда подтягиваются какие-то непонятные подразделения МВД, окружают базу. Не исключен штурм. Часть людей поехала защищать «Беркут». Другая часть собирается около Киевского районного суда, где должно состояться заседание по мере пресечения для задержанных. Весь вчерашний день их прятали, часть была в Чугуеве, часть в Полтаве.

- Что вы намерены делать дальше?

Сегодня состоится заседание Координационного совета, будем решать. Протестные акции никто останавливать не собирается. Но растет негатив по отношению к России. Люди не ожидали, что Россия бросит Украину, как Югославию. У нас в трех областях вспыхнуло пламя национально-освободительной борьбы. И какую поддержку мы поучили от России? Да никакой, даже моральной. Никто не выступил, доброго слова не сказал. Никакой реакции. Закончится это тем, что здесь будут стоять базы НАТО с ракетами, нацеленными на Москву.

Читайте онлайн-трансляцию событий на Украине.

 

01:26

Новая Украина. Хроника событий