Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Донецкая республика установила первый пограничный столб

Повстанцы ждут атаки со стороны американских наемников

10.04.2014 в 19:15, просмотров: 20164

Еще раз убедилась, что верить украинским СМИ нельзя никогда. Новость под заголовком «Донецкая республика не просуществовала и дня» с подачи украинских ресурсов была растиражирована и многими российскими новостными сайтами. Просмотр украинских телеканалов в течение целого дня в Харькове окончательно убедил меня в том, что «очаг донецкого сепаратизма» подавлен. Однако оказалось, что слухи о смерти Донецкой республики несколько преувеличены.

Донецкая республика установила первый пограничный столб
фото: Сергей Ваганов

Перед зданием Донецкой обладминистрации прямо на газоне установлен пограничный столб. Козырек здания обклеен плакатами «Донецкая республика». На фасаде вывешены российские флаги. Эти же флаги развеваются над баррикадами, сложенными из мешков с песком, шин и какой-то мебели. Висят плакаты: «НАТО и ЕС — руки прочь от Украины», «Нас убивает американская частная команда Greystone» и даже «Заводы — рабочим!», «Банки — народу!». Баррикады выстроены в несколько рядов, ближайшие к входу увенчаны колючей проволокой. Попасть в здание непросто: нужно пройти по сложному лабиринту. Бойцы народного ополчения разбирают брусчатку, которой покрыта площадь. В железных бочках горят костры, на растопку идут документы, вынесенные из кабинетов ОГА.

Обстановка внутри и снаружи напоминает Майдан. У бойцов народного ополчения такие же шлемы и балаклавы, как и у майдановской самообороны. Вооружены они битами и арматурой. Организованы медпункт и пункт общепита. Женщины в медицинских масках режут бутерброды и разливают чай. На колоннах надписи: «Референдум!!! Тарута, мы хотим дружить с Россией», «ОДКБ и Таможенный союз — да». Вдоль стен стоят бутылки с водой. У черной лестницы, ведущей, видимо, в подвал, — «коктейли Молотова» и огромная надпись красными буквами: «Внизу люди».

Заглянув в штаб ополчения, я сразу попала на какую-то внутреннюю разборку.

— Нам поступила информация, что на Киевском проспекте возле военкомата в автобусах сидят вооруженные люди, которые намерены выдвигаться сюда. Это либо боевики «Правого сектора», либо, скорее всего, американские наемники, — объяснил мне человек в балаклаве, который представился как командир взвода народного ополчения. — Нодовцы (народное ополчение Донбасса) отправили туда около ста ополченцев. Мне позвонили оттуда и рассказали, что они попали в засаду, их окружили кольцом и расстреливают из травматического оружия и «воздушек». Сейчас связь с ними пропала. А те, кто их туда отправил, после того как отдали приказ, сели в такси и уехали! Этим приказом они ослабили оборону здания. Вообще-то эти люди сами себя назначили начальниками, и еще надо разобраться, на кого они работают.

— А вы что будете делать в такой ситуации?

— Мы же не держимся за руководство. Мы стоим за идею. За свое будущее и будущее наших детей. Я считаю, что будет лучше, если мы отделимся от Украины. Есть большая вероятность, что штурм случится именно сегодня ночью. Будем стоять до последнего.

Информация о стычке между ополченцами и «наемниками» пока не подтвердилась. Но автобус с «неопознанными военными» действительно вечером в среду был заблокирован у областного военкомата. Штурма, к счастью, пока не случилось. Но защитники ОГА готовились к нему серьезно.

— Здесь люди из самых разных мест, — рассказал мне один из ополченцев. — И с каждым днем их все больше. Наш народ расшевелить непросто, но постепенно он поднимается. У меня, например, месяц назад мать уволили. Завод закрыли, где она работала. За одно отопление мы платим 1200 гривен, а работы нет.

— А я шахтер, — говорит другой. — Я не хочу идти на пенсию в 60 лет, как решила киевская хунта (сейчас шахтер выходит на пенсию в 38. — Авт.). Мы не сможем даже уголь получать, который нам положен. Сейчас у нас смена 6 часов, я еле домой доползаю. А они хотят нам сделать 8-часовой рабочий день и 4 выходных в месяц. И без всяких льгот. Меня в 50 лет из забоя вынесут вперед ногами…

— А у меня сестра — мать-одиночка, получает пособие 340 гривен, — рассказывает еще один ополченец. — Нигде не работает. А хунта сейчас хочет лишить ее всех дотаций. Пусть бы они лучше себя дотаций лишили!

— Я пенсионер, в прошлом шахтер, — рассказал пожилой человек, дежурящий у входа в одно из помещений. — Я приехал сюда защищать свои права, свою страну. Не спрашивая меня, в Киеве самозванцы незаконно захватили власть. Хотят вступать в НАТО, в Евросоюз. Я лично не согласен. Они должны были спросить мнение народа, провести референдум. У меня дед в Великую Отечественную погиб в Макеевке, сгорел в танке. Отец в 17 лет воевал на Западной Украине, в Польше. Знает, что такое бандеровцы. Своими глазами все видел. Я не хочу, чтобы мои дети жили в бандеровском государстве.

У баррикад мне удалось поговорить с одним из членов правительства Донецкой республики — Борисом Литвиновым.

— Возможен ли сейчас диалог с властью?

— Диалог возможен только с той властью, которая может нас понять. А с той, которая говорит «сдайтесь на милость победителя, и вам ничего не будет», диалога не получится. Вот сейчас сюда приезжали депутаты Верховной рады от компартии, они сейчас создают комиссию по изучению ситуации. С ними мы конструктивно пообщались.

Сдаваться здесь никто не собирается, народ настроен решительно. Здесь стоят люди, которым 23 года обещали нормальную жизнь, но которые ее так и не увидели.

— Как властям удалось вернуть под контроль здание СБУ?

— Мы добровольно вернули здание СБУ под гарантии, что донецкое управление Службы безопасности не будет предпринимать против нас жестких мер. Никакого штурма не было — была джентльменская договоренность между нами и руководством СБУ. Когда восставшие заняли СБУ, они взяли и арсенал, и некоторое количество оружия оттуда ушло. После возвращения здания оружие тоже было протестующими добровольно возвращено.

— Вы верите, что СБУ будет соблюдать договоренности?

— Они же здесь живут, их все знают. Как они пойдут против своего соседа, друга или знакомого?..

— Какую позицию занимает донецкий «Беркут»?

— Он на нашей стороне. Донецкая милиция тоже не настроена принимать против нас какие-то жесткие меры.

— Говорят, привезли со стороны каких-то военных, наемников.

— Сегодня мы ездили на базу, где разместили привезенных военных. Это бывшее военно-политическое училище в Ленинском районе. Там молодые призывники и Национальная гвардия. Среди них есть, видимо, и те, кто стоял на Майдане, люди из «Правого сектора». Мы наблюдали, как они тренируются. Но здесь тоже не только юнцы. Есть достаточно людей с боевым опытом, прошедших «горячие точки».

— Какие планы у правительства Донецкой республики?

— Сейчас наша задача — показать: то, что произошло, отражает волю народа. Что мы не группка маргиналов. Мы занимаемся вопросами проведения референдума, который назначен на 11 мая. Сегодня создана Центральная избирательная комиссия.

Донецк.

Новая Украина. Хроника событий