Донецкие власти плюс Яценюк: «Легитимный референдум надо проводить 25 мая»

Секретарь донецкого горсовета Сергей Богачев рассказал «МК» об итогах встречи с и.о. премьера

11.04.2014 в 18:26, просмотров: 8608

Если протестующие хотят, чтобы результаты референдума были признаны легитимными, то это надо делать 25 мая, считает Секретарь донецкого горсовета Сергей Богачев. Он рассказал "МК" о результатах встречи с и.о.премьер-министра Арсением Яценюком.

Донецкие власти плюс Яценюк: «Легитимный референдум надо проводить 25 мая»
фото: AP
Арсений Яценюк

- Как бы вы могли прокомментировать то, что заявил сегодня Арсений Яценюк — о том, что не будет отменяться языковой закон, о необходимости принятия законов о местном референдуме?

- Все это я слышал от Арсения Петровича Яценюка еще две недели назад на совещании в Киеве, которое проводил вице-премьер Гройсман в связи с рассмотрением концепции о местном самоуправлении. Для меня это не новость. Что касается закона о местных референдумах, то сегодня в Верховной Раде есть проект закона, который предложил народный депутат от Донецка Александр Бобков. На сегодняшний день он еще не принят.

- Вас устраивает этот законопроект?

- Нас устраивает любой законопроект, который позволяет реализовывать пожелания жителей города и страны. Пока нет ни одного закона о местном референдуме. И без подобного закона проведение референдумов является сомнительным и неэффективным. А если кто-то надеется получить результаты, на которых можно основывать дальнейшие действия, то нужно принимать законы.

- Но вы как раз обсуждаете с протестующими проведение референдума.

- Конституция Украины говорит, что народ является источником власти. Она гарантирует возможность обустроить страну в соответствии с пожеланиями народа. Мы обсуждаем то, что нам дает конституция, и что не противоречит закону. И если мы найдем механизм, который реализует наши пожелания, то дай бог. Это снизит тот протест, который сегодня есть в Донецке.

- Как вы относитесь к идее совмещения референдума в Донбассе с президентскими выборами? Протестующие требуют проведения референдума 11 мая, как известно.

- Если протестующие хотят, чтобы результаты референдума были признаны легитимными, то это надо делать 25 мая. Когда созданы комиссии, выделены средства на их работу, определены избирательные участки. А если мы хотим провести референдум на площади Ленина, то такой референдум не будет иметь легитимности. Вот в чем сейчас наши разногласия с протестующими.

Смотрите видео «Яценюк в Донецке: вся власть — Советам!»

 

01:58

Донецк

Смотрите видео по теме: «Беркут — герой? "Беркут — герой!"»
: