Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Голодные, техника - жуткая». Ополченцы Славянска рассказали об украинской армии

Город превращается в неприступную крепость

21.04.2014 в 17:15, просмотров: 35238

Ночью в Славянске ждали штурма. По слухам, ходящим среди ополченцев, самопровозглашенные власти в лице Александра Турчинова подписали указ, по которому «зачистка» юго-востока должна была начаться 20 апреля в 21.00. И первым городом стал бы Славянск.

Объехав блок-посты на подступах к Славянску, наш специальный корреспондент выяснила, почему ополченцы не только не опасаются наступления украинской армии, но и ждут его.

«Голодные, техника - жуткая». Ополченцы Славянска рассказали об украинской армии
фото: Светлана Самоделова

Небольшой городок Славянск, ставший главным символом сопротивления Донбасса, превращается в неприступную крепость. На всех дорогах к городу укрепляются блок-посты. Это уже не пирамиды из покрышек, а двухметровые баррикады из мешков с песком и бетонных блоков.

Пост у здания СБУ в Славянске, где располагается штаб народного ополчения, сейчас также напоминает строительную площадку. На «точку» подвозят самосвалами песок, землю. При нас приехала машина, нагруженная матрацами.

Шлагбаум сделан из ствола дерева. На белых простынях надписи: «Славяне, держитесь вместе», «Пусть всегда будет мир». У ополченцев на рукавах рядом с георгиевскими ленточками повязки: «народное ополчение Донбасса». В глубине, за стеной из мешков песка, стоит танк. Он также помечен белой надписью: «Народное ополчение Донбасса». На «бээмпэшке» в глубине прикреплен российский флаг.

У ополченца Евгения Горбика, который в мирной жизни возглавлял небольшую строительную фирму, а потом принимал участие в крымских событиях, спрашиваю:

— Ночью ждали штурма?

— Я не ждал. Я знал, что это все закончится пшиком. Украинские силовики давно не слушают приказов из Киева. Наказания за это нет. И воздействовать на них Киев уже боится. Если и эти от них отвернутся, как «Беркут», ничего уже не будет. В Краматорске на аэродроме силовики сидят и просто пьют. Их начальник допился до такой степени, что позавчера к нему прислали «скорую помощь».

— Наступать некому?

— Мы ждем их с нетерпением, нам нужны трофеи. У нас многие ополченцы с боевым опытом, хорошо подготовлены.

— Техника, которую вы захватили, была в плачевном состоянии?

— Она была в жутком состоянии. Мы ее в наших мастерских сейчас отремонтировали. Хочу сказать, что ребятишек, которых бросили против нас, отправили просто на убой. Возможно, это была провокация, чтобы мы их сожгли, а потом эти труппы, как в Грозном, представить в ужасном виде, а нас — палачами. Категорически в них стрелять не хотели. Там на броне были мальчишки. Одного я уговаривал за «советскую власть», переходи, мол, что ты делаешь? Я же сам бывший десантник, служил в 1984–1986 годах в Псковской десантной дивизии, мы все — братья. Парнишка мне говорит: «Что вы меня уговариваете, я участвовал в Антимайдане в Харькове, я был командиром подразделения, вот мои подчиненные среди вас, — и показывает на наших ребят. — Я их под масками узнаю». Там прокурор, милиционер пришел, его призвали в армию, вот в эту бригаду.

Я не знаю, как они собираются воевать. Срочники — точно воевать не будут.

— Опасаетесь новых атак диверсионных групп?

— Мы к этому всегда готовы. Среди украинской власти много неадекватных людей, которые могут расплатиться деньгами — и очень многие могут на это позариться. Как говорится, «охотники за головами». От своего бессилия украинская армия перешла полностью на хозрасчет и превратилась в наемников. То есть идет «охота за скальпами» за вознаграждение.

Не стоит сбрасывать со счетов и «правосеков». В лесах еще полно банд. Недавнее ночное нападение — это дикая, животная месть бандеровцев, сирийский вариант. Объяснить свое поведение они не могут. Просто жажда крови. Военные операции против нас планировать бесполезно. Тут будут действовать втихаря, чтобы запугать местное население.

— Посты укрепляются?

— Совершенствуется фортификация постов. Мы обкладываем блок-посты мешками с песком. Создаем снайперские группы.

— К вам прибывает пополнение?

— Ежедневно. Прибывают добровольцы из Донецка, Харькова, Одессы. Они обкатываются на баррикадах, проходят некий психологический «карантин» и вливаются в ряды боевых подразделений. У нас опытные инструкторы из бывших десантников.

— Какое видите мирное разрешение конфликта?

— Я думаю, что они в итоге просто уйдут на правый берег Днепра. Население против них. Когда захваченная нами колонна ехала из Краматорска до Славянска, люди выходили навстречу с цветами, плакали, все аплодировали. Это была как встреча победителей в 1945 году. Народ, к счастью, на нашей стороне. Если бы этого не было, мы бы сейчас жили в полной изоляции.

фото: Светлана Самоделова

ххх

Заметив, что форма на одном из ополченцев отличается от той, что на других активистах, интересуюсь: «Откуда?» Евгений с позывным «Ацик» отвечает:

— Да это мне свое обмундирование отдал украинский десантник из 25-й гвардейской воздушно-десантной бригады, которую мы недавно блокировали в городе. Ребята нам рассказывали, что их дезинформировали полностью. Им сказали, что в Славянске террористы захватили заложников из числа мирных жителей. Они, как степные цесарки, метались по окрестностям, не зная куда ехать. Солярку продавали местным жителям, чтобы купить себе еды. Рассказывали, что в последнюю неделю у них была банка тушенки на двоих на целый день. А приказ им отдали — стрелять на поражение. Один из бойцов показал нам свою военную книжку, им выдали вооружение — мама не горюй. Десантник, уезжая, сказал: «Сейчас приеду домой, меня, скорее всего, арестуют. Если успею, я просто хочу увидеть своих родных, переоденусь и приеду к вам».

ххх

У народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева я, в свою очередь, спрашиваю:

— Как вам несколько дней назад удалось склонить на свою сторону десантников из 25-й гвардейской воздушно-десантной бригады?

— Мы же тоже понимаем этих офицеров, солдат, прапорщиков, сержантов, которым пришлось принять непростое решение. Но они сразу себя объявили силой, которая не будет открывать огонь по мирному населению. Среди них было много уроженцев Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Полтавской областей.

— Как думаете, будет массированное наступление украинской армии на ваши позиции?

— Армия Украины уже деморализована. Солдаты голодные. В Изюме, в 50 км от нас, находится национальная гвардия, которую тоже толком не кормят. Мы же с солдатами общаемся. Спрашиваем: «Когда вы кушали последний раз?» Они говорят: «У нас там сухой паек есть». А знаете, что в нем? Консервированная килька. Это еда? До этого была группа, которую мы, как говорится, «приняли» утром. Они ели последний раз сутки назад — бутерброд с чаем. Ребят просто выбросили без продовольствия в чистое поле. А под Доброполем сгрузили технику, так местные жители их подкармливали. Командирам самим стыдно ходить просить, так они молодых солдат за продовольствием посылали. Вопросов нет, десантники есть десантники, они всегда оказывали поддержку друг другу. Общественные организации завозили им и еду, и питье.

— Откуда у вас оружие?

— Первый захват у нас был в областном СБУ в Донецке. Мы его заняли, вооружились чуть-чуть. Второй захват уже был в горотделе милиции в городе Славинске. В СБУ оружия не было, его вывезли оттуда. Еще взяли оружие при захвате горотдела города Краматорска. Мы помогли нашим краматорским друзьям.

— Говорят, что у вас тут в соляных шахтах есть склады резервного оружия.

— Эти склады мы блокируем. Там находится воинская часть, которая их охраняет. На захват этого вооружения мы не идем. Пока на данный момент мы охраняем свой город. Когда окончательно поднимется весь Донбасс, мы будем иметь эти склады в виду.

У Евгения Горбика интересуюсь:

— Какое видите дальнейшее развитие событий?

— Референдум, независимость от хунты. Пусть проживут без нас. Мы без них проживем спокойно. В любом случае отступать людям уже некуда, многие маски уже сняли. Самый желанный вариант: федерализация в составе России, где все нации имеют равные права.

Ирма Крат — скандальная украинская журналистка. В феврале 2014 года Ирма Крат придумала «женскую сотню» Майдана и стала «сотником». О деяниях этой группы известно мало, «сотня» засветилась лишь во время скандала, когда Ирму Крат с подругами партия «Свобода» вытурила из здания Киевской горадминистрации. За что — история умалчивает. 20 апреля Ирму Крат задержали ополченцы Славянска. Одно из обвинений ополченцев звучит так: «пытала антимайдановцев, расстреливала «Беркут». Напомним, в подвалах Киевгорадминистрации был устроен «Революционный трибунал», где действительно пытали и убивали людей. Те, кому удалось вырваться из застенков, потом рассказывали, что в пытках принимали участие женщины. Так что обвинения могут быть небезосновательными. Кстати, хорошим другом Ирмы Крат является депутат-националист «без тормозов» Олег Ляшко.

Смотрите видео: В Славянске в Пасху Правый сектор напал на мирных жителей

01:42

Новая Украина. Хроника событий