«Жизнь на орбите перестала быть томной»: Эксперт прокомментировал стыковку «Науки»

«Жизнь на орбите перестала быть томной»: Эксперт прокомментировал стыковку «Науки»

Модуль "Наука" пристыковался к МКС 29 июля. После успешной стыковки со станцией произошло небольшое ЧП. После того, как экипаж открыл люк, двигатели модуля внезапно включились. Для стабилизации МКС были включены двигатели российского корабля "Прогресс", угрозы экипажу не было.

Астроном, директор АНО «Звездный десант» Михаил Меркулов прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook.

«С появлением у МКС нового модуля Наука, жизнь на орбите перестала быть томной. Несмотря на слухи, что у Науки топливо закончилось еще по дороге на МКС, она после стыковки запустила движки и потащила станцию к чертям от этой умирающей планеты. Двигатели Зари ей сопротивлялись, а потом и двигатели Прогресса. Наука бросила это бесперспективное дело. Экипаж американского сегмента задраил окна, видимо, опасаясь мусора на новой орбите, и осмотрел Драгон на случай экстренной эвакуации. NASA отменила на завтра все планы астронавтов и провела брифинг по ситуации. Наш ЦУП ждет, когда станция влетит в его зону деятельности, чтоб строго спросить с Науки. Какого чёрта?! И успокоить NASA. Тем временем Starlaner, ушел думать. Куда теперь ему лететь, если МКС нет на той орбите, куда он целился))) А мы с Сергеем Язевым ( прим. директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета (АО ИГУ), профессор)  предупреждали, что сейчас на МКС как в морском порту будет. Движуха!».

Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Твиттере прокомментировал стыковку к Международной космической станции модуля "Наука". По его словам, в настоящее время на МКС все в порядке, а экипаж отдыхает.

"На МКС порядок. Экипаж отдыхает. И вам советую", - написал он.

Сергея Язев также дал оценку происшествию на своей странице в Facebook: " Самопроизвольно (точнее, по команде автоматики) внезапно включился двигатель прибывшего модуля. В результате МКС развернулась примерно на 45 градусов.

Разворот станции был компенсирован двигателями российского модуля "Звезда", а затем двигателем российского грузового корабля "Прогресс МС". Ориентация МКС восстановлена. Однако это привело к откладыванию старта американского космического корабля "Старлайнер" (впрочем, есть указания, что дело к тому шло из-за погоды на космодроме).

Инцидент крайне неприятный. Системы, обеспечивающие стыковку, необходимо отключать, отключать вручную, -- похоже, в состоянии эйфории после удачной стыковки кто-то не выполнил регламентированную операцию. Впрочем, я не специалист, могу только предположить.

Сейчас идет исследование, нет ли возможных последствий, не принесла ли работа двигателя ущерб станции. Хотелось бы надеяться, что все в порядке (на первый взгляд, все должно быть в порядке).

Не стоит недооценивать инцидент, но не стоит и переоценивать. Уже появились комментарии типа "позор", "ужас", и так далее. Это понятно: те, кто очень не хотел, чтобы всё получилось, мне кажется, обрадовались: теперь уже не говорят про успешную стыковку, зато вовсю обсуждают инцидент с несанкционированным запуском двигателя (им подбросили этот инцидент в утешение). Никакого ужаса, никакого позора. Крайне неприятно, да, - наверно, кого-то даже накажут (и правильно), если кто-то действительно виноват. Но главное - "Наука" в составе МКС, и планы работ на борту станции, стало быть, не отменены".

"Теперь на повестке дня - подготовка к стыковке модуля "Причал". Осенью он должен отправиться к только что прибывшему модулю "Наука"", - резюмировал Язев.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру