Пришла справедливость. В кованых сапогах

Письма президенту

16.10.2013 в 18:49, просмотров: 60819
Пришла справедливость. В кованых сапогах
Рисунок Алексея Меринова

Г-н президент, вы, конечно, знаете, что Навальный получил 5 лет. Условно.

Вы, безусловно, знали, что этим кончится, ещё до того, как судья произнёс приговор. Вы же юрист, поэтому знаете: кому и сколько полагается. А то, что Навальный — вор (а значит, будет осуждён), вы утверждали публично. Вот один пример:

ПУТИН. Где этот господин ни появляется, там всегда он что-то следит, как у нас говорят, всегда за ним какая-то проблема: то спирт, говорят, или спиртовой завод там утащил, то с лесом какие-то проблемы… Это очевидный факт.

Придираясь к словам (вредная привычка), заметим: ваше выражение «всегда он что-то следит, как у нас говорят» заставляет спросить: у кого это у вас? У вас в Кремле или у вас на прежней службе? Впрочем, суть от этого не меняется. «Всегда он что-то следит» — означает «оставляет грязные следы», то есть совершает что-то уголовно наказуемое.

5 лет условно — уголовный это приговор или политический? Для уголовного — мягко, для политического — жёстко. Теперь Навальный вор. Он хоть и не сидит в тюрьме, но выбирать его нельзя. (Он не может стать кандидатом.)

Народ на выборах мэра Москвы голосовал за осуждённого вора. Более 627 тысяч москвичей проявили такое легкомыслие. Следовательно, полагаться на них нельзя. А жаль. Ужасно интересно, кто победил бы, если б вы дали народу поиграть в честные выборы.

Например, вор Навальный против несчастного, обманутого бабами Сердюкова — кто победит? Воров не любят, а обманутых и несчастных жалеют, им сочувствуют. Вдобавок сравните политический вес: какой-то крикун-блогер и целый министр обороны России.

При таком раскладе за победу блогера разумный человек не дал бы и дохлой сухой мухи. А если учесть еще и великолепную характеристику…

МЕДВЕДЕВ. Анатолий Сердюков успешный министр. За последние 4–5 лет в смысле реформирования системы Министерства обороны он сделал так много, как никто другой до него.

(Извините, г-н президент, невольно вспоминается, как президент Ельцин назвал Грачева лучшим министром обороны. Грачев обещал победить Чечню одним полком за два часа. Скоро исполнится 20 лет этому обещанию.)

Нет, для серьёзной политики двух кандидатов мало. Есть идея (только не отвергайте с порога). Вы назначаете Собянина премьер-министром России. Место мэра Москвы становится вакантным. Кандидатами регистрируем всех бывших премьер-министров: Касьянов, Фрадков, Зубков, Медведев. Для демократизма добавляем уже упомянутого реформатора Сердюкова, бывшего главу МВД Нургалиева, бывшего председателя Госдумы Грызлова и бывшего председателя Совета Федерации Миронова (которого могли сделать премьер-министром, а потом и президентом; всё было в ваших руках).

Вот это тяжеловесы! Вот это будет борьба! Для политкорректности надо бы добавить хоть одну женщину. Лучше всего вот эту, у которой нашли 19 кг серёжек и колечек. Так и вижу растяжку, десятки растяжек над Кутузовским и Рублёвкой: «Я СМОГЛА ЗАРАБОТАТЬ 19 КИЛОГРАММОВ ЗОЛОТА ДЛЯ СЕБЯ — Я ДОБУДУ И ДЛЯ ВАС! ШИРОКАЯ НАТУРА!»

Можно предположить, что выиграет Медведев. Согласитесь, г-н президент, каждый житель был бы счастлив, если б мэром в его городе стал президент, который успешно руководил всей страной. (Ходят слухи, будто вы объединяете все суды — Верховный, Конституционный, Высший Арбитражный, — готовя место для Медведева. Но человека, в чьих руках окажется вся справедливость России, конечно, надо выбирать, а не назначать.)

У Грызлова тоже большие шансы. Чуть не 10 лет он был в России человеком №2, председателем Парламента, без мигалки и в сортир не двигался, вещал, изобретал чистую воду, назначал и свергал…

…Г-н президент, неужели вам не нравится эта идея? Неужели не нравятся кандидаты? Ведь они все — ваши. Всех когда-то вы обласкали, возвели на политические вершины (некоторые теперь как бы в тени, но ведь не утратили права быть избранными).

…Вы не устали их делать? (Чуть было не спросил «вам не опротивело?».)

Дело, может быть, в том, что когда-то сделали вас. (Не обижайтесь, но если б Ельцин не назначил вас премьером и преемником… Вы же сами много раз признавались, что никогда не собирались, не мечтали стать президентом, что вам это и в страшном сне не снилось.) И вот именно этот способ вы применяете 13 с лишним лет: делаете людей. А результат?

Вот вы, например, сделали Миронова главой Совета Федерации, сделали ему политическую партию. А он потом сделал Левичева (помните такого?)… Ну и где теперь «Справедливая Россия»? Где-где?

«Справедливая Россия» — какое прекрасное название изгажено.

Может, хватит их делать. Пусть делают себя сами. Как писатели, врачи, да мало ли.

...Как не вовремя, однако, возвращается графа «против всех». При таком наборе кандидатов она превратится в графу «против ваших всех» (ПВВ). И если ПВВ наберёт больше, то эти ваши теряют право избираться.

Возможно, они не очень огорчатся. Возможно, сами предпочтут: чем стать мэром неблагодарных хамов (которые голосуют против всех), лучше быть простым пенсионером в Швейцарии или на Лазурном Берегу. Но только не в России.

* * *

Г-н президент, у нас (вы сами это говорили) выборы становятся всё более честными. То на КОИБы потратимся, то на видеокамеры. Все эти миллиарды из бюджета — ради честного подсчёта голосов.

Гораздо дешевле пользоваться моралью. Она встроена в некоторых людей совершенно бесплатно.

Вот ещё одна идея, которая (в отличие от первой) вам наверняка понравится.

Берём всех членов всех избиркомов (этих маленьких, которые в школах и т.п.) и делаем их наблюдателями. У них огромный опыт, наблюдатели из них получатся любо-дорого (точнее дёшево).

А наблюдателей (этих энтузиастов, борцов с фальсификациями и вбросами) делаем членами избиркомов!

Давайте, а? Вас же всё равно не коснётся.