У посольства РФ в Таллине прошел антисоветский митинг

09.05.2009 в 19:32, просмотров: 1194

Активисты Эстонского национального движения (ERL) 9 мая провели пикет у здания российского посольства в Таллине с требованием прекратить называть советского солдата освободителем. В акции приняли участие примерно десять человек, которые держали плакаты: "Русский солдат никогда никого не освобождал", "Требуем компенсации ущерба от оккупации", "Коммунизм и фашизм - братья-близнецы!" и другие. 

Один из пикетчиков, держал в руках красную звезду с изображением свастики в ее середине. "Полицейские обратили внимание организаторов публичного собрания на тот факт, что использование нацистской и коммунистической символики может вызвать негативную реакцию и конфликты с мимо проходящими. Однако организаторы собрания отказались убирать символику, и поэтому полиция осталась следить за ходом собрания до его окончания",-сказала пресс-секретарь Пыхъяской префектуры полиции Александра Шлюшенкова.

Несколько лет назад в парламенте Эстонии обсуждался вопрос о запрете использования в общественных местах советской и нацистской символики. Депутаты предлагали запретить демонстрировать и продавать флаги, гербы и другие атрибуты, связанные с существованием СССР, союзных республик СССР и Коммунистической партии Советского Союза, а также символику Национал-социалистической партии Германии, войск СС или их явно узнаваемых фрагментов. Однако закон так и не был принят, поскольку депутаты запутались в определениях запрещенной символики, а вскоре переключились на принятие законов "Об охране воинских захоронений" и "О сносе запрещенных сооружений", которые позволяли снос памятников и эксгумацию останков советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от гитлеровской оккупации.