Абхазия не хочет видеть наблюдателей США в грузинской миссии ЕС

03.08.2009 в 13:30, просмотров: 996

В Абхазии недовольны возможным присутствием американских наблюдателей в Миссии Евросоюза в Грузии — это не приведет к стабильности в регионе, заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Ранее с просьбой о включении в состав Миссии наблюдателей ЕС в Грузии американских представителей к ЕС обратилась Грузия. Этот вопрос был поднят после свертывания и ухода из региона наблюдателей ОБСЕ и ООН, сообщает РИА-"Новости".

"Мы резко отрицательно относимся к этой идее. Во-первых, потому что это не соответствует мандату наблюдателей ЕС, который был сформирован в соответствии с соглашением президентов РФ и Франции, где не предусматривается никакое участие американской стороны", — подчеркнул Шамба.

По словам Щамбы, вопрос можно рассматривать, если есть обоюдное желание о расширении состава миссии. А в данном случае Абхазия не видит в этом смысла: "Мы всегда подчеркиваем, что США несет значительную ответственность за то, что произошло в августе 2008 года в Южной Осетии. Поэтому мы никакого доверия к ним не питаем".  

Глава МИД Абхазии указал, что недавно было принято решение о продлении миссии наблюдателей на год в прежнем формате, где присутствие американцев не предусмотрено.