США временно задержали военную помощь Египту

20.08.2013 в 09:52, просмотров: 1779

США де-факто задерживают некоторые аспекты военной помощи Египту, сообщает во вторник телеканал CNN со ссылкой на Патрика Лихи, председателя юридического комитета американского сената. При этом политического решения о прекращении помощи не принято. Представители Белого дома и госдепартамента в понедельник опровергали аналогичные публикации.

Напомним, США оказывают армии Египта помощь в размере примерно 1,3 миллиарда долларов в год. Эта сумма значительно уступает помощи со стороны ряда других доноров, таких как Саудовская Аравия и Катар.

Египет предоставляет США важные услуги транзита через воздушное пространство и Суэцкий канал, что позволяет в случае необходимости быстро перебрасывать с место на место американские военные силы на Ближнем Востоке. Военная помощь Египту также остается рычагом давления США на временное правительство Египта, которое после свержения президента-исламиста Мухаммеда Мурси в июле этого года подавляет выступления его сторонников. Официальная позиция США заключается в том, что Вашингтон "пересматривает" помощь Египту.