Нарышкин назвал 5 пороков правовой системы

04.09.2013 в 13:40, просмотров: 1414

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что российская правовая система находится на переходном этапе, и назвал пять ее пороков.

Во-первых, по его словам, в современном российском праве по-прежнему присутствуют следы прежних идеологических доктрин, хотя внешняя среда уже изменилась. Во-вторых, в законодательстве зачастую можно столкнуться с отсутствием нормативности, с наличием декларативности и большого количества отсылочных норм.

"Третий порок - дублирование норм, это обычный результат очень активного законотворчества. Четвертое - большой объем, темпы роста самого законодательного массива, это не добавляет системности российской правовой системе, гражданам очень трудно разобраться во всех тонкостях", - сказал Нарышкин. Пятой проблемой является сам язык законов, которые бывают перегружены тяжелыми и непонятными формулировками.

При этом он назвал вполне справедливой ту критику, которая зачастую раздается в адрес законодательства в необоснованности отдельных законодательных инициатив, ненормативности, неполноте и неконкретности норм, что отражается в конечном итоге на гражданах при правоприменении.