Обама считает, что удар по Сирии не противоречит полученной им Нобелевской премии мира

04.09.2013 в 22:08, просмотров: 1246

Барак Обама заявил, что намерен предпринять военный удар по Сирии из соображений безопасности для всего международного сообщества, что не идет в разрез с получением им ранее Нобелевской премии мира. "Как президент США, я не могу избежать принятия подобных решений", - заявил он на пресс-конференции с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдтом, отвечая на вопрос о том, как он может объяснить двойственность ситуации, при которой лауреат Нобелевской премии мира готовится к войне с Сирией.

Обама напомнил о своей речи, которую он произнес во время получения премии в 2009 году и вновь подчеркнул, что не знал о том, что стал лауреатом до последнего момента. По его словам, он высоко ценит ответственность и уже приложил усилия для завершения войны в Ираке и свертывания боевых действий в Афганистане: "Я стараюсь продвигать дипломатию и мирное решение конфликтов. Но вопрос сейчас касается всего международного сообщества, всего гражданского общества, не только меня, не только политики - насколько нам безопасно? Мы должны противостоять акциям, которые нарушают наше спокойствие".

По словам президента США, у международного сообщества есть шанс предпринять шаги, которые могут устранить конкретную проблему, когда в результате применения отравляющих веществ гибнут мирные люди. "Для меня принятие подобных решений с каждым денем становится все большим вызовом. И я лучше бы говорил о том, как нам необходимо хорошее образование. Но иногда я, как глава американского государства, не могу избежать принятия ряда решений, которые необходимы, но которые осуждает весь мир", - добавил он.