МИД Франции: Предложение России по Сирии может быть выполнено

10.09.2013 в 00:34, просмотров: 1104

Предложение РФ по передаче сирийского химического оружия под международный контроль заслуживает тщательного изучения и является приемлемым при соблюдении ряда условий, говорится в заявлении министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, обнародованном в понедельник.

"Предложение российского министра иностранных дел Сергея Лаврова заслуживает тщательного изучения… Оно допустимо при соблюдении, по меньшей мере, трех условий", — говорится в коммюнике Фабиуса. Он отметил, что необходимо, чтобы Башар Асад оперативно предоставил химическое оружие под международный контроль и позволил бы его уничтожить, чтобы эта операция проходила с согласия Совета Безопасности ООН в установленные СБ ООН сроки, а также чтобы виновники в химической атаке 21 августа не остались безнаказанными и предстали бы перед Международным уголовным судом.

Ранее в понедельник глава МИД Сирии заявил о согласии Дамаска на российское предложение передать сирийское химическое оружие под международный контроль. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал сирийское руководство "не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия".

Лавров выступил с таким призывом в ответ на заявление госсекретаря США Джона Керри о возможности избежать военной операции США против Сирии в случае, если власти этой страны передадут химическое оружие под международных контроль.