МИД РФ: Приговор Буту несправедлив и политизирован

28.09.2013 в 15:13, просмотров: 1813

Вердикт американского суда, оставившего в силе приговор россиянину Виктору Буту, осужденному на 25 лет, несправедлив и политизирован.

Ранее апелляционный суд в США подтвердил приговор Буту, приговоренному к 25 годам тюрьмы за сговор о продаже колумбийским боевикам партии оружия.

"Вердикт нью-йоркского апелляционного суда, оставившего в силе приговор гражданину России Виктору Буту, осужденному на 25 лет тюрьмы по сомнительным обвинениям, несправедлив и политизирован", - считают в МИД РФ.

В ведомстве считают, что судьи проигнорировали факты противоправных действий американских спецслужб по задержанию Бута в Таиланде и его экстрадиции в США, а также оказывавшегося на него во время следствия психологического и физического воздействия.

"Вновь констатируем, что судебная машина США проштамповала явный политический заказ, несмотря на очевидную шаткость доказательной базы обвинения, выстроенной исключительно на приписываемом Виктору Буту "злом умысле". Столь предвзятый подход к нашему соотечественнику, не совершившему преступлений на территории США, резко контрастирует со снисходительностью американских судебных инстанций к убийцам и насильниками российских детей, усыновленных американскими гражданами", - отмечается в релизе.