Переезд чиновников в новую Москву отложен на неопределенный срок

04.10.2013 в 05:56, просмотров: 1364

Начало строительства города для федеральных чиновников в Коммунарке, вошедшей в состав Москвы в прошлом году, откладывается на неопределенный срок.

В апреле 2012 года Дмитрий Медведев, являвшийся на тот момент президентом РФ, поручил представить предложения по передислокации государственных органов власти на территорию новой Москвы. Тогда же было объявлено о создании федерального центра в Коммунарке — на землях группы "Масштаб" сенатора Вадима Мошковича.

Минэкономразвития только приступило к формированию перечня федеральных министерств и ведомств, которые могут быть переведены на территорию новой Москвы, и вряд ли успеет подготовить его к весне 2014 года. Этот список необходим для подсчета рыночной стоимости всех объектов, принадлежащих федеральным министерствам, ведомствам и их подведомственным организациям в пределах старой Москвы.

Сейчас органам власти РФ принадлежит почти 28 тысяч объектов общей площадью 149 миллионов квадратных метров. При этом Росимущество пока смогло провести предварительную оценку только 346 зданий площадью 1,8 миллиона квадратных метров.

По подсчетам Минфина, переезд чиновников может обойтись в 419 миллиардов рублей. Комплекс зданий для чиновников в новой Москве предлагалось построить за счет заемных средств под залог существующей недвижимости в центре столицы — эти объекты должны перейти на баланс специально созданной госкомпании, которая будет привлекать кредиты и курировать саму стройку.