Guardian: Канада занимается электронным шпионажем не только в Бразилии, но и в других странах

08.10.2013 в 23:37, просмотров: 1744

Спецслужбы Канады занимаются электронным шпионажем не только в Бразилии, но и в других странах, заявил корреспондент газеты Guardian Гленн Гринвальд. Он, в частности, является автором разоблачающего репортажа, показанного в минувшее воскресенье бразильской телекомпанией "Глобу".

В телесюжете, который был основан на документах, переданных журналистам бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, говорилось, что канадское ведомство электронной разведки - Управление по обеспечению безопасности в области средств связи - отслеживало телефонные звонки и электронную переписку сотрудников министерства энергетики и горнорудной промышленности Бразилии.

По словам Гринвальда, "это только вершина айсберга". "Есть много других документов, свидетельствующих о том, что канадские спецслужбы следили за своими гражданами, за правительствами союзных стран, за всем миром, а также сотрудничали с американскими спецслужбами, - указал он. - И я думаю, что большинство канадцев будут удивлены, если не шокированы масштабами такого тайного сотрудничества".

Гринвальд, проживающий в Рио-де-Жанейро, отказался вдаваться в подробности, но пообещал, что "эти документы будут обнародованы". "Бразилия - не единственная цель" канадских спецслужб, подчеркнул он.