Навальный считает, что кировский суд не оправдает его по делу «Кировлеса»

15.10.2013 в 05:54, просмотров: 2410

Оппозиционер Алексей Навальный считает, что кировский суд не оправдает его по делу "Кировлеса", так что он лишится возможности баллотироваться на выборах в Мосгордуму. Несмотря на это Навальный намерен тем или иным образом поучаствовать в кампании.

Суд в Кирове 18 июля приговорил Навального к пяти годам лишения свободы по делу о хищении средств "Кировлеса". Апелляция была назначена на 9 октября, но Кировский областной суд отложил ее рассмотрение.

"Лично я полагаю, что Кировский суд меня лишит этой возможности: дадут реальный или условный срок, но не оправдают. Однако в кампании я все равно приму участие. Буду участвовать сам или поддерживать других кандидатов", — ответил Навальный в интервью газете "Московский комсомолец" на вопрос, будет ли он участвовать в выборах в Мосгордуму в 2014 году.

Он добавил, что если оппозиция будет выставлять единый список кандидатов на основе праймериз, постарается возглавить его. В частности, такой список может быть сформирован на базе партии РПР-Парнас, сказал Навальный.

Первого июля 2012 года в России был введен пожизненный запрет для граждан, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, избираться в органы власти. Однако в октябре 2013 года Конституционный суд России признал его неконституционным и предписал законодателю установить четкие сроки действия этого ограничения.