США возобновляют военную помощь Пакистану

22.10.2013 в 06:00, просмотров: 773

Администрация президента США Барака Обамы возобновляет оказание военной помощи Пакистану. Осведомленные источники сообщают, что на эти цели было выделено 1,6 млрд долларов. Такое решение было принято по причине улучшения двусторонних отношений в течение последнего года.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, избранный в мае , проведет встречу с Обамой в Белом доме 23 октября. В ходе визита будет подчеркнута важность и устойчивость американо-пакистанских отношений, говорится в офиициальном заявлении Белого дома.

Напомним, трения в отношениях Пакистана и США возникли после американского военного рейда, в результате которого в 2011г. был убит Усама бин Ладен. Пакистан в ответ выслал нескольких американских военных советников, и оказание Соединенными Штатами помощи своему союзнику было заморожено в том же году.

Обнаружение У.бин Ладен в убежище в пакистанском г.Абботабад подтвердило подозрения американских лидеров, что силы безопасности Пакистана могли сотрудничать с террористами. Б.Обама предпочел не уведомлять пакистанские власти о готовившейся тогда операции прежде, чем ее цель будет достигнута.

Тем временем общественное мнение в Пакистане выражало предельное возмущение вторжением США в целях уничтожения У.бин Ладена, равно как и ударами беспилотников по террористам, находящимся на территории страны.

Одним из ключевых пунктов предвыборной программы Н.Шарифа было улучшение отношений с Индией, что является главным источником беспокойства для сил безопасности Пакистана. Его позиция в отношении терроризма и других проблем, интересующих Соединенные Штаты, была неопределенной, однако аналитики сообщали, что Н.Шариф сотрудничал с США в годы своего премьерства в 1990-е гг.