Британия отказалась от создания совместной с Эквадором комиссии по делу Ассанжа

23.10.2013 в 04:48, просмотров: 3067

Власти Великобритании отказались от создания совместной с Эквадором комиссии для разрешения ситуации вокруг Джулиана Ассанжа, который укрывается более года в посольстве этой страны в Лондоне, сообщил во вторник эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо.

"К сожалению, Великобритания в устной форме нас информировала, что не заинтересована в этом, хотя раньше ее собственный министр иностранных дел говорил обратное", — приводят латиноамериканские СМИ слова Патиньо.

Сейчас Эквадор ожидает письменного уведомления на этот счет и уже начал изучать альтернативные пути разрешения тупиковой ситуации, заметил глава МИД Эквадора. "Если они уже не хотят искать дипломатические альтернативы, то мы должны искать другие пути", — добавил Патиньо.

В середине июня Патиньо и Хейг договорились создать двустороннюю комиссию из юристов, чтобы изучить конфликтную ситуацию вокруг Ассанжа, подозреваемого Швецией в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Лондон заявляет о намерении "выполнить обязательства" перед Швецией и выдать Ассанжа.

Глава МИД Эквадора в начале октября заявил о возможности обращения в Международный суд ООН в Гааге из-за сложившейся ситуации вокруг основателя WikiLeaks.