Медведев встретился с пострадавшими от наводнения в Комсомольске-на-Амуре

24.10.2013 в 07:53, просмотров: 1261

Премьер-министр Дмитрий Медведев посетил поселок Менделеева в Ленинском округе Комсомольска-на-Амуре. Этот населенный пункт сильно пострадал во время наводнения осенью этого года. Изначально планировалось, что премьер осмотрит одну из школ района, которая раньше служила эвакуационным пунктом, но в этом году сама была полностью затоплена.

В итоге Медведев устроил импровизированный прием граждан прямо в школьном дворе. У жителей поселка, который и до затопления находился не в лучшем состоянии, накопилась масса вопросов представителям власти. В ходе беседы премьер, губернатор и ряд федеральных министров успели разъяснить людям, как действовать в случае, если права собственности на затопленное имущество не доказаны, что будет с дамбой, с питьевой водой, социальными выплатами и так далее.

Медведев подошел к людям и поинтересовался их настроением. "Поднимаемся", — практически хором ответили жители Менделеева. "Молодцы, вы выстояли. Конечно, беда большая была. Ну сейчас навалимся все, — сказал Медведев. — Вот я все правительство привез почти. Будем заниматься восстановлением". В этот момент рядом с ним находились вице-премьер Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, глава МЧС Владимир Пучков, глава Минтруда Максим Топилин, глава Минтранса Максим Соколов и другие чиновники.

Люди просили Медведева помочь не просто восстановить поселок, "а чтобы он процветал". "Вот это точно — восстанавливать все как было нельзя, надо делать лучше, — согласился премьер. — Иначе никакого смысла нет. Тут и раньше не рай был, это я понимаю. Поселок строили давно, я вижу, какие здания". "А нам нравится", — не согласились жители. "И мне нравится тоже, но нужно делать красивее", — уступил Медведев.

Самым больным вопросом для людей было отсутствие возможности получить компенсацию из-за того, что документы на собственность были не в полном порядке. Одна из жительниц рассказала премьеру о своей ситуации. У ее семьи был участок, на котором они возводили капитальный дом. Сама же семья жила во временной постройке, возведенной на том же участке. Разумеется, прописан там никто не был. Более того, так как строительство капитального дома не было завершено, на него не были оформлены документы собственности.

В результате местные власти отказали женщине в выплате всех компенсаций, а соответствующее обращение суд оставил без рассмотрения. Медведев все же настоятельно рекомендовал пострадавшей добиваться справедливости через суд. Тем не менее, он попросил губернатора Вячеслава Шпорта взять этот случай на особый контроль. "Людей надо понять. Там какая-то "серая зона", ее заявление осталось без движений. Надо помочь", — сказал Медведев, попросив женщину оставить все свои координаты.