Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

Спецслужбы Франции систематически передавали информацию США

27.10.2013 в 10:35, просмотров: 1304

Французские спецслужбы систематически передают разведывательную информацию коллегам из США и Великобритании в рамках специального соглашения, пишет издание Sьddeutsche Zeitung со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом.

По этим данным, несмотря на возмущение, власти Франции тесно сотрудничают с США в разведдеятельности. Франция подписала соглашение под кодовым названием Lustre ("Блеск"), по которому французские спецслужбы работают совместно со странами системы Five Eyes ("Пять глаз"). Эта система, хорошо известная под названием "Эшелон", базируется на соглашении о совместной радиоэлектронной разведке между пятью странами - США, Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. 

Французские спецслужбы "систематически передавали им информацию", отмечает издание. В документах среди стран, не входящих в союз, но имеющих соглашения с ним, упоминаются также Израиль, Швеция и Италия. 

Эдвард Сноуден. Хроника событий