Генсек ООН призывает все страны к олимпийскому перемирию

07.11.2013 в 03:05, просмотров: 733

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все страны откликнуться на призыв к глобальному перемирию на время Олимпиады в Сочи, который содержится в принятой в среду резолюции Генассамблеи всемирной организации.

Согласно инициированной Россией и Грецией резолюции, перемирие должно быть объявлено за неделю до начала соревнований и закончиться через неделю после окончания Паралимпийских игр.

Генеральный секретарь призывает все страны перенести резолюцию в плоскость действий, добиваясь прекращения вражды во время Олимпийских игр и поддерживая дух перемирия в течение этого года, говорится в распространенном в штаб-квартире ООН сообщении официального представителя.

Пан Ги Мун благодарен России и Греции за инициативу провести в ООН голосование по нынешней резолюции.

Такая резолюция принимается Генеральной ассамблеей ООН каждые два года в преддверии очередных Олимпийских игр. Как и все другие решения Генассамблеи, нынешняя резолюция не имеет обязательной силы для государств, но выраженная в ней твердая воля к миру всех государств накануне Олимпийских игр посылает позитивный сигнал всем странам для укрепления взаимопонимания между народами.