Запад не будет предоставлять Сирии средства для транспортировки химарсенала

12.11.2013 в 10:26, просмотров: 1543

Западные страны отклонят запрос сирийских властей на спецсредства для транспортировки химического арсенала, так как бронетранспортеры и другое оборудование может быть использовано в боях против вооруженной оппозиции, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на западных дипломатов.

Администрация Башара Асада 21 октября представила западным правительствам список необходимых, по мнению сирийских властей, средств и техники для осуществления в рамках договоренности с ООН операции по вывозу 1,3 тонны химоружия. В списке, в частности, фигурирует запрос на десятки бронированных автомобилей военного назначения, генераторы и полевые кухни, которые должны помочь осуществить охрану конвоев из окрестностей Дамаска и других мест в порт Латакия.

К 15 ноября исполком Организации по запрещению химического оружия должен утвердить детальный план вывоза и уничтожения химоружия из Сирии. Ожидалось, что его уничтожение завершится к середине 2014 года. Как следует из текста проекта документа, к 31 декабря 2013 года, из Сирии должны быть вывезены все материалы для изготовления химоружия, кроме изопропанола. Это вещество является одним из прекурсоров зарина и должно быть уничтожено на месте до 1 марта 2014 года.