Лавров: Бут отказался от апелляции на свой приговор

16.11.2013 в 14:37, просмотров: 1860

Российский бизнесмен Виктор Бут, приговоренный в США к 25 годам тюрьмы, пока не принял решение отказаться от процесса апелляций на свой приговор, поэтому юридически он пока не подпадает под действие конвенции по передаче осужденных лиц для отбывания наказания на родине.

"Убежден в искусственной политизированности этих дел (Бута и российского летчика Константина Ярошенко). Тем не менее, работают адвокаты. Мы, естественно, полагаемся на желание самих Виктора Бута и Константина Ярошенко. Последний сказал, что не будет продолжать процесс апелляции в вышестоящие инстанции, и обратился с просьбой возвратиться в Россию на основе Конвенции Совета Европы по передаче осужденных лиц для отбывания наказания на родине. Россия и США являются участниками данной Конвенции", - заявил глава МИД РФ России Сергей Лавров.

По его словам, "этот механизм может быть задействован только когда пройдены все этапы апелляции по отношению к вынесенным приговорам". "Ярошенко отказался от дальнейшего процесса апелляций, поэтому юридически он подпадает под действие Конвенции. Бут через своих адвокатов пока еще не принял такое решение, так что вопрос остается за ним и его родными, с которыми мы находимся в контакте", - заявил Лавров.