СКР требует привлечь к ответственности виновных в продаже 26 российских детей в США

05.12.2013 в 19:17, просмотров: 2379

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту торговли детьми в США, в том числе усыновленными в России.

"Следственным управлением СК РФ по Северо-Западному федеральному округу проведена проверка информации о передаче усыновленных российских детей в иные семьи и нарушении их прав, о которых было рассказано в рамках журналистского расследования агентства Reuters и телеканала NBC. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, в отношении двух и более лиц, в отношении несовершеннолетнего), - сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По версии следствия, "в США на интернет-ресурсах Yahoo и Facebook были созданы нелегальные биржи, на которых осуществлялись незаконные сделки в отношении детей, усыновленных гражданами США".Среди прочих, были совершены сделки в отношении 26 несовершеннолетних граждан РФ, некоторые из которых подвергались сексуальной эксплуатации.

Москва призывает США провести тщательное расследование дел российских детей, оказавшихся жертвами "интернет-биржи".

«Мы уже передали через наше посольство в Вашингтоне американской стороне информацию о возбуждении уголовного дела. Речь идет о 26 российских детях, это та информация, которая следственным комитетом и МИДом почерпнута из сообщения Рейтер, – сказал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. - Мы потребовали тщательного и беспристрастного расследования, установления личности всех российских детей, оказавшихся жертвами «интернет-биржи», предоставления СК и МИД исчерпывающей информации об их нынешнем положении, месте нахождения, обеспечить беспрепятственный консульский доступ к этим детям. И, разумеется, привлечь к ответственности тех, кто задействован в организации подобного рода противозаконного мероприятия, тех, кто виновен в нарушении прав российских детей».