Маргелов: Россия готова сотрудничать с новыми властями в Африке

11.12.2013 в 03:52, просмотров: 971

Россия готова сотрудничать с новыми властями в Северной Африке как по ранее заключенным, так и по новым контрактам, заявил глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, выступая во вторник вечером в лондонском Королевском институте международных отношений.

"Сегодня Россия возвращается в ряд регионов, потерянных в период 1990-х годов. Это африканский континент и Ближний Восток… Еще до начала "арабской весны" Россия не скрывала своих интересов в этих регионах и стала укреплять с его странами военно-техническое и торгово-экономическое сотрудничество", — сказал Маргелов.

В числе таких стран он перечислил Сирию, Египет, Ливию, а также Израиль, Саудовскую Аравию и Иорданию. "Россия готова сотрудничать с новыми властями в Северной Африке — по ранее заключенным и новым контрактам", — сказал Маргелов.

Он напомнил, что, в частности, недавно было принято решение о возобновлении работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Египта.

"Предложения российской стороны касаются инвестиционного сотрудничества в области энергетики и тяжелой промышленности. Россия и Египет приступают к формированию юридической основы военно-технического сотрудничества, прерванного еще при президенте Садате (1970-1981). Россия поставит на 2 миллиарда долларов военную технику, в которой Египту недавно отказали США", — сказал Маргелов.