Хроника событий В Хорватии открыли консульство Украины с ошибкой на табличке Порошенко назвал дату вступления Украины в ЕС США усиливает давление на Донбасс Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка

Лавров назвал истерикой реакцию Запада на решение Украины отложить подписания соглашения с ЕС

14.12.2013 в 11:29, просмотров: 2922

Москва изумлена реакцией Запада на суверенное решение Украины отложить подписание соглашения с ЕС об ассоциации.

«Вызывает изумление реакция на грани истерики на суверенное решение легитимных властей Украины. Что сделало правительство Виктора Януковича? Может быть, оно вышло из Договора о нераспространении ядерного оружия? Или заявило, что в нарушение своих обязательств создает ядерную бомбу? Или расстреляло кого-нибудь? - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. - Сама ситуация уже комментировалась неоднократно президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и другими представителями нашего руководства. Она срежиссирована и готовилась давно».

По словам министра, правительство Украины воспользовалось своей легитимной компетенцией, поскольку именно исполнительная власть принимает решение подписывать или не подписывать какие-либо международные договоры.

«Если правительство принимает решение о подписании, документ поступает в парламент на ратификацию. Там уже можно высказывать все свои претензии, задавать вопросы, поддерживать его или не поддерживать, протестовать и реагировать в конституционном, цивилизованном поле, - сказал он. - На абсолютно нормальное событие - объявление правительством, что подробное изучение данного соглашения наводит на мысль о том, что оно не очень выгодно Украине, они хотят еще подумать, отказываются сейчас подписывать и будут еще его изучать - следует такая оголтелая, другим словом и не назовешь, реакция. На улицу выходит демонстрация в таких масштабах и с такими ожесточенными лозунгами, как будто страна объявила войну некому миролюбивому государству вопреки воле украинского народа. Это не умещается в рамки нормального человеческого анализа. В том, что за этим стоят провокаторы, сомнений нет». 

Украина и ЕС. Хроника событий