Путин подписал закон о защите жертв преступлений

30.12.2013 в 08:27, просмотров: 1964

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, расширяющий права и обязанности потерпевших и вводящий уголовную ответственность за распространение информации о детях-жертвах преступлений. Соответствующий документ опубликован в понедельник в "РГ".

Как сообщалось ранее, согласно этому документу, физическое или юридическое лицо признается потерпевшим с момента возбуждения уголовного дела. Кроме того, устанавливается, что мнение потерпевшего при избрании обвиняемому той или иной меры пресечения должно обязательно учитываться.

Если условно осужденный в течение продленного испытательного срока в связи с его уклонением от возмещения вреда, причиненного преступлением, систематически уклоняется от возмещения вреда, то суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором.

По новому закону допросы и очные ставки с участием несовершеннолетних потерпевших или свидетелей стало обязательным применение видеозаписи или киносъемки. Также вводится уголовная ответственность за публичное распространение сведений, указывающих на личность несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего 16-летнего возраста.

В соответствием с документом, в отношении потерпевшего вводится уголовная ответственность за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении него судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.