Генсек ООН призвал египтян к проведению перехода власти мирным путем.

15.01.2014 в 05:49, просмотров: 905

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун 14 января призвал всех египтян к проведению перехода власти мирным путем. В Египте сейчас проходит двухдневный референдум по проекту новой Конституции страны, в первый день референдума в ходе уличных столкновений погибли по меньшей мере 9 человек.

Пан Ги Мун особо подчеркнул важность уважения свободы собраний и самовыражения, равно как и приверженности к ненасилию.

"Генеральный секретарь призывает всех египтян обеспечить переход к объединяющей, мирной и прозрачной новой фазе политического транзита", - говорится в официальном заявлении главы ООН.

Пан Ги Мун призвал египтян к выражению своих мнений без применения насилия. Он также подтвердил поддержу со стороны ООН лишь такому политическому транзиту в Египте, который "придерживается демократических принципов и признает права человека для всех египтян".

Если референдум одобрит черновик новой конституции страны, в Египте пройдут парламентские и президентские выборы, и переходный период в стране завершится в середине 2014г., через полгода после референдума.

Сторонники свергнутого президента-исламиста Мохаммеда Мурси, рассматривающие его отстранение от власти как "военный переворот", объявили о бойкоте референдума и проводят массовые демонстрации протеста.