Хроника событий Школьный стрелок, застреливший учителя, имел награду «Самородок земли Русской» Школьному стрелку придется возмещать моральный вред наравне с отцом Школьного стрелка признали невменяемым, вдова убитого им полицейского не будет обжаловать приговор Дело школьного стрелка: У специалистов Сергей спрашивал, сможет ли после больницы посещать тиры и стрельбища Прокурор потребовал отправить "школьного стрелка" на принудительное лечение

Жириновский предлагает наказывать уголовно 10-летних детей

03.02.2014 в 18:31, просмотров: 2962

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский после инцидента в московской школе предложил существенно снизить возрастную планку ответственности за преступления.

«Я выступал за поправку в закон, чтобы понизить возраст уголовной ответственности. У нас наступает уголовная ответственность в 18, 16 лет… Это очень высокий возраст уже, давайте понизим его — с 13, 12, 10 лет, как за рубежом», — сказал Жириновский.

По его мнению, подростки уже могут отвечать за свои поступки, и, зная, что за преступление они получат реальный срок, могут передумать и не совершить его.

«Если бы он мог бы получить пожизненное, тогда, может быть, он на это бы не пошел. Он же все прекрасно понимает, ему почти 17 лет. Но сейчас он считается несовершеннолетним и не может получить полное наказание по составу преступления «убийство», — заявил лидер ЛДПР.

Согласно действующему УК РФ, несовершеннолетним преступникам в России грозит максимум 10 лет воспитательной колонии, а привлекать к уголовной ответственности можно детей начиная с 14- или 16-летнего возраста, в зависимости от статьи.

Стрельба в школе. Хроника событий