Россия надеется, что Эстония подпишет договор о границе 18 февраля

06.02.2014 в 16:37, просмотров: 1689

Москва надеется на подписание Таллином 18 февраля договора о границе и надеется, что эстонская сторона не откажется от этого в последний момент. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Мы очень надеемся, что нынешний этап согласования завершен, и министры подпишут эти документы. Очень рассчитываем, что откатов с эстонской стороны или попыток заново интерпретировать эти документы не будет. Но гарантии — это вопрос не к нам, наверное. Российская сторона вряд ли может дать гарантии, что эстонские коллеги не предпримут какой-то маневр", — заявил Лукашевич в четверг на брифинге в МИД РФ.

Договоры о российско-эстонской государственной границе, а также о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны в 2005 году.

А при выполнении ратификационных процедур эстонская сторона в одностороннем порядке включила в соответствующий закон ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией, дававшие ей возможность предъявить территориальные претензии. В этих условиях подписи РФ под договорами были отозваны.