КНДР повторно отказала спецпосланнику США в визите в Пхеньян

10.02.2014 в 06:46, просмотров: 1405

Власти США разочарованы решением КНДР отменить приглашение спецпосланнику страны Роберту Кингу, планировавшему посетить Пхеньян для обсуждения возможного освобождения американца Кеннета Бэя.

"Мы глубоко разочарованы решением КНДР — во второй раз — отменить приглашение посланника (Роберту) Кингу, собиравшемуся прибыть в Пхеньян для обсуждения возможности освобождения Кеннета Бэя. В мае 2013 года власти КНДР публично объявили о том, что не будут использовать судьбу Кеннета Бэя как разменную монету в политических целях", — заявил представитель Госдепартамента США.

Причины отказа не уточняются, однако не исключено, что решение северокорейских властей может быть связано с проведением совместных американо-южнокорейских военных учений Key Resolve и Foal Eagle.

Представитель Госдепартамента США подчеркнул, что по просьбе семьи заключенного в КНДР американца общественный деятель Джесси Джексон выразил готовность прибыть в КНДР с гуманитарной миссией. "Мы поддерживаем усилия семьи Бэя и преподобного Джексона, направленные на то, чтобы вернуть Бэя домой", — заявил представитель Госдепа.

Ранее сообщалось, что американец, длительное время находившийся в госпитале, снова переведен в специальный трудовой лагерь.