Из сирийского города Хомса за 4 дня эвакуированы более 1130 человек

12.02.2014 в 08:51, просмотров: 1000

Более 1 тыс. 130 человек эвакуированы из осажденного г.Хомса за четыре дня, прошедших с начала "гуманитарной паузы", сообщил пресс-секретарь ООН Мартин Несирки. По данным Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), все эвакуированные страдают от недоедания, передает Reuters.

"Гуманитарная пауза" - прекращение огня по соглашению между Дамаском и ООН, - позволяет детям и пожилым людям выйти из Старого города, где 2,5 тыс. мирных жителей находились в осаде в течение почти 2 лет. Кроме того, соглашение предусматривает доставку гуманитарной помощи в осажденный город. М.Несирки сообщил, что в Хомс был доставлен запас продовольствия для 2,5 тыс. человек.

Эвакуация началась 7 февраля 2013г., когда из окружения вышли 83 человека, однако затем процесс был прерван внезапным снайперским огнем со стороны боевиков и последовавшей перестрелкой.

Между тем Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило, что с начала 2014г. более 20 тыс. человек бежали из Сирии на территорию Турции. За сутки до 2 тыс. человек переходит сирийско-турецкую границу. Пресс-секретарь УВКБ Мелисса Флеминг объясняет всплеск эмиграции усилением боевых действий на севере Сирии, а также конфликтом между антиправительственными группировками. По словам М.Флеминг, многие сирийские беженцы в Турции, ожидающие регистрации, нуждаются в срочной медицинской помощи. По данным турецких властей, общее число сирийских беженцев на территории страны превысило 74 тыс., 70% из них - женщины и дети.