Мадуро: оппозиция сможет добиться смены президента не раньше 2016 года

19.02.2014 в 05:40, просмотров: 861

Венесуэльская оппозиция сможет добиться смены президента страны не раньше 2016 года, но ей придется собрать необходимые подписи для созыва общенационального референдума по этому вопросу, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Ранее Мадуро заявлял, что правые силы хотят сместить его с поста главы государства любыми средствами, и что протесты последних дней — разработанный в США план по осуществлению государственного переворота. Конституция Венесуэлы предусматривает, что президент может быть отозван со своего поста после истечения половины срока в соответствии с результатами референдума по этому вопросу, который может быть назначен, если за это высказались более 20% избирателей. Мадуро был избран на пост президента в апреле 2013 года, и половина его президентского срока закончится в 2016 году.

"Если кто-либо из оппозиции или правых сил хочет сменить президента страны, они должны дождаться 2016 года и собрать подписи для созыва референдума", — сказал Мадуро, выступая на митинге перед работниками нефтяной индустрии.

При этом президент особо подчеркнул, что у тех, кто будет оставлять подписи за созыв референдума, власти будут брать отпечатки пальцев, кроме того, также они будут сфотографированы. "Это будет сделано для того, чтобы действительно узнать, что именно такой процент населения выступает за референдум", — сказал президент.