В СФ считают, что референдум в Крыму не предполагает его выхода из Украины

28.02.2014 в 09:33, просмотров: 1198

Референдум о статусе Крыма не означает выхода автономии из состава Украины, заявил глава находящейся в Крыму делегации Совета Федерации Игорь Морозов.

"Назначение референдума — это не сепаратизм, не выход из состава Украины. Это оптимальный вариант федеративного устройства республики Крым, который удовлетворит и центральную власть Украины, и взаимоотношения с Россией", — сказал он.

По словам Морозова, речь идет о таком расширении полномочий Крыма, которое обеспечит автономии больше финансовой самостоятельности. Как считает российский сенатор, в случае положительного решения вопроса на референдуме у Крыма появится больше возможностей "оставлять себе деньги, налоги на инфраструктурное развитие региона".

В частности, сказал Морозов, мэр Севастополя Алексей Чалый сообщил ему на встрече, что планирует выработать формат "такой юридической формы Севастополя, который позволил бы иметь большую самостоятельность города, сочетая в себе и статус российской базы ВМФ, и с другой — части Украины".

"Чалый подчеркивает, что это не сепаратистские настроения, а реалии, которыми город живет много лет. Город хочет оставлять у себя большую часть налогов, которые шли бы на развитие системы ЖКХ, ремонт дорог, строительство инфраструктурных объектов", — пояснил сенатор.