ЕС пригрозил РФ приостановкой переговоров по визам и новому соглашению

04.03.2014 в 00:05, просмотров: 2618

Евросоюз пригрозил России приостановкой переговоров об облегчении визового режима и заключении нового базового соглашения, если Россия не примет меры по "деэскалации ситуации" на Украине, сообщил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

"Если не будет крайне быстрых и конкретных мер по деэскалации со стороны России, целый ряд контактов будет прерван, конкретные меры: прекращение дискуссий по визам и об экономических соглашениях", — сказал Фабиус журналистам по окончании внеочередного заседания Совета ЕС по иностранным делам.

По его словам, соответствующее решение может быть принято на Саммите ЕС, который может пройти в четверг.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс не исключил возможного принятия предметных санкций против российских властей. "Целенаправленные санкции против российских властей не исключены. Они будут подготовлены, если они (Россия) не снизят напряженность ситуации очень быстро", — сказал министр. Он подтвердил, что в соответствии с решением министров могут быть приостановлены переговоры по новому базовому соглашению.

Ранее президент РФ Владимир Путин в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель подчеркнул, что принимаемые Россией меры полностью адекватны сложившейся ситуации.