Чуркин: Россия созвала встречу СБ ООН, чтобы детально прояснить свою позицию по Украине

04.03.2014 в 01:36, просмотров: 2426

Действия России на Украине полностью адекватны и легитимны, заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на открытом заседании Совета Безопасности.

Постпред РФ сообщил о том, что президент Украины Виктор Янукович обратился к российским властям с просьбой задействовать свои вооруженные силы для обеспечения конституционного порядка в его стране.

Чуркин процитировал письмо Януковича, датированное 1 марта. "Обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины", - прочитал дипломат.

Ранее, общаясь с журналистами, постпред РФ при ООН подчеркнул, что Россия созвала заседание Совета Безопасности ООН, чтобы детально прояснить свою позицию относительно ситуации, сложившейся на Украине.

"Я в подробностях объясню позицию Российской Федерации относительно нынешней ситуации на Украины, то, как строится российская политика в данном направлении", - сказал он.

СБ ООН уже дважды собирался в связи с ситуацией на Украине на прошлой неделе. В пятницу члены СБ провели закрытую встречу, а в субботу - провели дискуссии в открытом режиме. Оба раза был приглашен постпред Украины при ООН Юрий Сергеев.