Грушко: Стереотипы "холодной войны" проявляются в НАТО в отношении РФ

06.03.2014 в 03:47, просмотров: 10067

Решение НАТО о приостановке некоторых направлений сотрудничества с РФ нарушает нормы сотрудничества сторон, кроме того, это свидетельствует, что в отношении России проявляются стереотипы "холодной войны", заявил в четверг постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

"РФ шла на заседание, имея в виду, что состоится дискуссия, в ходе которой мы сможем изложить наши подходы по урегулированию ситуации на Украине. Однако в самом начале заседания генеральный секретарь НАТО объявил о том, что Совет НАТО уже, не дожидаясь нашей сегодняшней встречи, принял решение о том, чтобы временно приостановить определенные направления сотрудничества", — заявил Грушко журналистам.

По его словам, "такой подход противоречит всем основополагающим документам Совета Россия-НАТО, Римской декларации, Лиссабонскому документу, смысл которых заключается в том, что, прежде чем приняты какие-то решения, Россия и страны НАТО будут обсуждать проблемы, вступать в диалог и выходить на общую позицию".

"Сегодняшнее заседание стало еще одним свидетельством того, что в НАТО существуют двойные стандарты, и в отношении России проявляются стереотипы "холодной войны". По сути, заседание превратилось в зачитывание национальных заявлений. Поэтому мы сожалеем, что у нас углубленного диалога не получилось", — заявил постпред РФ.

Российскую сторону удивил тот факт, что "предпринимались настойчивые попытки представить ситуацию, как некий конфликт между Россией и Украиной, которого нет, не будет, и не может быть". "Все угрозы безопасности, если они и существуют, то связаны исключительно с катастрофической внутренней ситуацией на Украине, которая во многом была вызвана тем, что многие западные страны фактически оказывали неприкрытое давление на общественное мнение Украины, требуя сделать "правильные выводы", — сказал Грушко.